您的位置:海南网首页 > 二手车讯 > 挑选与评估 > 正文

警方提示:购买二手车须防克隆车

2010-10-28 10:13:19 来源:汽车007周报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  文/许诚玮                   

  针对近日不法分子通过伪造车辆牌号、车主身份证、驾驶证等证件,以出售“克隆车”为名实施诈骗,近日公安部发布预警信息,提醒公众警惕此类新型犯罪。

  上海的朱先生,前几天在经过嘉定二手车交易市场时,看到附近路边有位中年男子在出售二手车。据朱先生回忆,当时该男子出售的是辆桑塔纳轿车,看上去七成新,朱先生上前和男子询问车价后获悉,该车车价只需2万元。同时,该男子从手中的皮包中拿出了不少证件,包括车主的身份证、驾驶证等。由于车辆价格比较便宜且手续齐全,过往不少路人都对该车表示出浓厚兴趣。

  不过,记者从警方获悉,这种路边随意购买的二手车很有可能是克隆车。警方提示,克隆车辆与原车高度相似,不但车牌、车型、发动机号、车架号与原车相同,连车辆所有人的身份证、驾驶证也高度相仿,除照片改成犯罪嫌疑人的照片外,姓名、身份证号码、户籍地址均和被克隆车辆的所有人一模一样。为了打消购车人的顾虑,犯罪嫌疑人提供完备的相关证明文件,还出示自己的身份证、驾驶证。虽然这些证明均属伪造,但由于仿真度很高,普通人较难识别,因此受骗几率很大。购买人日后用车,也会遇到种种困难。

  警方提醒公众:二手车买卖要到正规的二手车交易市场进行,办理过户手续后方可付款。

  (来源:汽车007周报)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。