广告

二手车投保可视情况而定

  文/徐秋萍

  为二手车买保险,如果想省钱,挺有讲究,车主可根据二手车的价值、个人驾驶状况等,为自己的二手车投保。

  不一定要足额投保

  不少车主以为,二手车既然已经用过许多年了,实际价值与原先的车价相差颇多,再足额投保就没有意义了,即便车辆被盗,也不可能按照当时的车价赔付。其实,这样的想法并不完全正确。一旦出险,车辆造成部分损坏时,如果没有足额投保,车辆的修理费用则会按一定比例减少。如果你并不在乎平时的维修费用,多数情况都是自行修理,相对的,你比较在乎盗抢险的损失,可按照车辆实际价值投保。但这种情况下,一旦二手车遇到车辆被盗、造成全车损失时,即便你是足额投保,得到的赔偿金额还是会按车辆实际价值计算。例如,投保是车辆价值10万元,发生盗抢时车辆实际价值为6万元,那么保险公司还是会按照6万元的价值计算。

  “老驾”可放弃车损险

  所谓“老驾”,指驾驶经验足、驾龄长的司机。如果你是“老驾”,那么可以适当降低二手车的投保金额,有些经验足的司机会直接选择只投交强险和三者险,而放弃其他险种,包括车损险。这样一来,一旦出险时修车的费用得自己出,当然对“老驾”来说,遇到这种情况并不会太多。如果你的驾驶技术一般,或者车辆成色较新,则建议还是购买车损险。另外,如果车辆的使用寿命有点长,有些险种则也需考虑在内的,例如自燃险的投保。

  (来源:汽车007周报)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 网站备案许可证编号:粤ICP备13067700号-15

  • © 海南网 版权所有 未经书面授权严禁转载复制