您的位置:海南网首页 > 二手车讯 > 交易指南 > 正文

缺少联网查询 买卖二手车当心购置税被窃

2010-10-28 10:13:22 来源:汽车007周报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  文/徐秋萍

  老王从事二手车业务多年,有几次在办理车辆二手车买卖手续时发现一个怪相——该车购置税未缴纳。有丰富上牌经验的老王告诉记者:“这辆车的购置税可能‘被窃’了。”由于有关行政系统未联网,这让不少不法分子有漏洞可钻。

  老王说的“购置税被窃”是指,消费者在委托他人上牌缴纳购置税时,被委托人未按正常流程上牌,而是将税款私吞,并给车主开具了假的完税证明。据悉,这类情况主要发生在上海,尤以外牌车为甚。一般来说,不少汽车销售或汽车服务单位会为车主提供上外牌的服务,且车主不用同行。在办理外牌的过程中,不法的上牌代理人趁机将代缴纳的购置税据为己有。

  记者调查发现,车辆购置税完税证明所用的材质没有特殊辨别方法,通过电脑制作,其仿造的可行性极高。另外,现各地车管所并不会和国税部门有任何联网记录,这也为不法分子非法牟利留下了漏洞。而对于车主而言,在顺利从代办人手上拿到牌照后,很少有人再去查验购置税完税与否。当交易完成,车主想再发现当中问题,也多只能是在办理二手车过户时才有机会。此时面对“问题车”,车主不仅要重新交纳购置税,还需缴纳相应的滞纳金。

  为此,本报提醒需要代理上牌的车主,必须对此类事件引起注意。首先要明白的是,伪造购置税完税凭证是严重违法犯罪行为,车主可能“被动”承担刑事责任。所以,车主必须提高警惕性,委托他人上牌后,最好立刻致电上牌当地税务局和车管所查实。另外,本报呼吁相关部门加快信息联网进程,封堵流程漏洞。

  (来源:汽车007周报)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。