您的位置:海南网首页 > 二手车讯 > 交易指南 > 正文

旧车如何能卖个好价钱

2010-04-19 09:47:12 来源:新文化报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  记者近日走访长春二手车市场时发现,节前二手车交易异常火爆,个别热销车型甚至出现涨价情况。据长春某旧机动车交易市场负责人介绍,每逢“黄金周”,都会出现用车高峰,二手车需求量随之增大,对于打算卖旧车买新车的人来说,现在正是好时机。以下三步能让您把旧车卖个好价钱。

  第一步:估价

  俗话说“知己知彼,百战不殆”,在卖车前先要了解自己的车大概值多少钱。记者在旧机动车交易市场中采访时了解到,如果某一车型不同配置会有三种款式,如“豪华型”、“标准型”、“基本型”,而外形相差无几,那么在市场上,这一车型的价格是以其“基本型”,也就是在新车市场上最便宜的那一款价格为参考。车主可以根据自己的车所属车系,以“基本型”新车现价为准,再扣除折旧后,即可确定车辆的收购行情价格。

  但有的读者会说:“我的车当初可是‘豪华型’,按‘基本型’卖岂不太亏了?”在旧机动车市场上闯荡多年的经纪人汪先生告诉记者,很多豪华型轿车配置有电动窗、真皮座椅、倒车雷达、高级音响等,这些配置都会使旧车有所增值,但幅度不会很大。例如,有的旧车经纪公司就明确表示,电动窗加1000元,高级音响加500元,真皮座椅加500元,这样算下来,新车的“基本型”和“豪华型”即使价格相差5万元,而旧车可能仅差2万元左右。

  另外,许多品牌车系都采用不同的发动机,一般是根据每个排量中最低配置款确定收购基础价,再根据高配置车型具体情况适当增值。不过,特别需要提醒车主的是,不同品牌汽车的旧车行情是不一样的。有的汽车品牌维修方便、配件便宜,这样的品牌旧车即使年头长也能卖个好价钱。有的汽车品牌维修网点少,配件价格贵,那么即使九成新的车也卖不上价,因此车主要广泛了解新车和旧车的市场行情,灵活把握行情规律,卖车时才能真正做到心中有数。

  第二步:议价

  卖车少不了讨价还价,在具体交易的时候,买家会仔细检查发动机、变速器、悬挂、车内饰、有无重大事故痕迹、手续情况等,再经过一番路试检查后,才能对您给出的价格做判断。汪先生告诉记者,由于每部车的使用、保养情况都不一样,所以即使同年同款的车,成交价也不可能一样。但是,一般情况下,车辆没有严重事故和大修,手续无缺失,税费已足额缴纳,那么实际成交价和行情价不会有太大出入,范围在5%左右。这里要注意的是,由于新车连连降价,“连累”得二手车价格也一直在掉,一般新车每降价1万元左右,即使是年份较新的二手车价格也要跟着下降5000元左右。所以在议价过程中,一定要小心买主用新车市场的降价来作为砍价的理由。

  第三步:成交

  你付钱,我交车,二手车成交看上去很简单。可是业内人士提醒,目前我国二手车市场管理还不完善,交易中陷阱非常多,稍不留神就可能中招。对于卖家来说,要及时办结过户手续,以免以后车辆发生交通违法、交通事故时责任仍然算在自己头上,留下无穷后患。(姚平)

  (来源:新文化报)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。