您的位置:海南网首页 > 卡车天下 > 物流市场 > 正文

世博会物流配送用纯电力车可减排100%

2010-10-28 10:14:41 来源:新京报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  上海世博会的城市地球馆是体现世博会核心理念的展馆之一,展馆用了各种各样的手段来推广“节约城市,节能城市”的理念。

  其中,展馆里提供了很多节能环保的“秘计”。因为该馆的展品提供单位分别是国际上汽车、机电和物流行业的知名大企业,所以很多展品都和货物的输送有关。

  电影里的武林高手总是会从“剑艺精到”练成“心中有剑”,而货物传递的减排演化史也可以分成三步:改进汽车本身———改善汽车运输的效率———最终可以部分取消汽车运输。展示内容中很多减排思想极富创意,如果“碳排放”知道人类这么锱铢必较地算计它,恐怕也要发抖吧。

  【配送工具】 汽车:刹车能量可供无油行驶

  制造者们想出了各种办法,减少汽车的碳排放。

  有一种HBR的刹车系统,它的全称是“液压再生制动系统”,可以将汽车制动时产生的能量存储起来,之后可以用于驱动汽车。用了这种装置,需要频繁停靠的汽车8天刹车产生的能量,可以供汽车不耗油行驶2小时。

  戴姆勒·奔驰公司设计的“生态能效”小型动力双人车壳体使用后完全可以回收;博士公司开发出了将汽车废旧部件再利用的方法等,这些都可减少生产产生的排放。

  物流公司DHL(敦豪货运公司)设计了一种流线形的卡车,可以减少10%的燃料。

  减少汽车碳排放的最终方法,是将燃料驱动改为电力驱动。电动汽车可以分四步走:

  混合动力汽车:用始终处于经济转速的内燃机驱动发电机,电力用于驱动汽车,可减排25%。

  可插电混合动力汽车:一部分电力来自内燃机,一部分电力来自插销充电,可减排50%。

  增强型电力车:还是需要内燃机,但车上有一个自动辅助动力单元用来增加汽车行驶里程,可减排75%。

  纯电力汽车:可减少排放100%。

  此外,电动汽车的技术关键在电池,现在最流行的是锂离子电池,而燃料电池是未来的“王道”。

  【配送途径】 运输:卡车可选效率最高路线

  汽车本身的改进只是物流减排的一部分,为了减少碳排放,物流公司绞尽了脑汁。

  有计划的物流可以改善城市交通,从而减少排放。物流公司DHL的物流被集中在城外的集运中心,在那里统一分类、调配。而该公司的智能卡车可以计算出运输时最有效率的路线,系统还可以自动向收货人发送发货信息。

  【配送方式】 送达:手机定位就近领取包裹

  第一次技术革命给我们带来了蒸汽机;第二次技术革命给我们带来了内燃机,从此空气中的二氧化碳就越来越多。那么,如何减少我们排入到空气中的碳呢?可能新的技术革命会给出答案。

  新的技术革命是信息革命,信息可以很快地被处理和分享。利用每个人的手机,就可以得知这个人所处的位置,和他将要去的地方。

  物流公司DHL提出一种“自动取包裹机”的概念,让人可以在离他最近的取包裹机里取到包裹。比如说,小明要去王府井,物流公司得到这个信息后,可以把快递送到王府井的“自动取包裹机”里,小明出示自己的身份证,付费之后就能取回包裹。小明住在东五环外,以往他要在家里死等,而物流公司要开车到东五环外,又费力又不环保。借助信息的力量,送包裹的能耗会大大减少。

  【未来物流】 人网:不用燃油也可实现快递

  那能不能在此基础上进一步减少能耗呢?物流公司DHL正和很多大学一起研究一个课题:让在城市中运动的人来传送物品。人本来就要在城市中运动,如果能够顺便运送包裹的话,那就能省去很多出动汽车的必要,从而减少碳排放。

  通过手机,快递公司可以知道很多人的位置和去向。比如在东五环外的小明要把包裹送到西五环外的小红,正好小丽同在东五环外,正好要去王府井,快递公司安排她和小明见面,取包裹送到王府井,在王府井把包裹送给正好要去西五环外的小绿,由小绿把包裹带给小红,这样,快递公司就不用亲自出车了,一点额外的碳排入也没有!

  上面所说的技术,现在都已经出现,只是大多还不太完善。比如电动汽车,现在电池的充电速度和最大电量还是个大问题。但可以肯定,未来物流肯定在更快捷的前提下更节能,而想像力和创造力是未来物流进步的关键。

  ■ 看馆记

  “金木水火土”讲述地球危机

  参观“城市地球馆”游客可进行地球环境的启蒙教育。展馆门口贴着警告标志,大意是“馆内声光效果过于强烈,有心脏病的人慎入”。进馆后发现声响动静确实很大,但效果还不错。

  馆内的前半部分通过多媒体艺术展示,警示人们要注意资源和环境问题。观众首先经过“水火金木土”几个展厅,每个走廊上都有一个鬼气森森的钟摆,提醒人们离 “不可挽回”的最后时限已经不远了。“水厅”提示水污染问题;“火厅”提示全球变暖和臭氧层缺口问题;“金厅”提示矿产资源枯竭问题;“木厅”提示生物灭绝问题;“土厅”提示垃圾处理问题。

  这些厅都有一些令人难忘的效果,比如“金厅”里头顶上旋转的挖掘机和流动的岩浆,让人产生很强的压迫感。展馆效果最强烈的是巨大的球形投影屏上,投映着地球卫星图和变化成沙漠的骇人图像,就好像在天界看地球的变迁,极其震撼。

  采写/本报记者 刘铮

  (来源:新京报)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。