您的位置:海南网首页 > 卡车天下 > 物流市场 > 正文

重卡安全问题调查 多方原因造成防护栏缺失

2010-04-12 14:13:43 来源:商用汽车世界 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  2009年11月23日,西安市一辆轿车追尾重卡,轿车司机当场死亡。一星期之后,在海口世纪大桥上,一辆轿车钻进重卡尾部,司机当场死亡。

  在今年央视“3·15”晚会上,大货车尾部防护栏的安全问题被曝光。节目称,由于重卡防护栏普遍缺失,每年因轿车追尾大货车而导致的重大交通事故比比皆是。然而,《商用汽车新闻》记者在调查中发现,大多数重卡司机对于这种判断并不买账。

  防护栏为何缺失

  2002 年5月1日,国家质量监督检验局正式推出标准,要求大货车必须装备能有效防止机动车和非机动车从后面嵌入的防护装置,防护装置必须具有阻挡能力。2005 年10月,我国正式实施《机动车运行安全技术条例》,要求总质量大于3.5吨的货车和挂车的后下部必须安装防护装置。既然强制标准已经出台多年,为何在今年央视的调查中,还有如此之多的重卡都未安装防护栏或者安装的是“形象工程”呢?

  “原因涉及方方面面。计重收费实施后,轻量化车型大行其道。只要是不承重的部件都在想法减重,何况是防护栏。重卡用户关注的是赚钱,当然希望车越轻越好。企业投其所好,又想省成本,因此有些防护栏就成了‘形象工程’。这些车没有受到相关政府部门的查处,也就导致越来越多的车主不重视防护栏的安装、使用,甚至有些重卡根本就不安装防护装置。”一位业内人士表示。

  内蒙古自卸车司机李先生则表示,自卸车工况很复杂,很多时候安装了防护栏反而碍事,倒车卸货时防护栏常常被撞烂。“我们不可能天天为了这个去修车,很多防护栏坏就坏了,甚至有些车主就直接把新购车辆的防护栏卸掉。”

  车祸谁之过?

  为什么轿车追尾重卡酿成的惨剧如此引人关注?

  这是因为,轿车的高度通常为0.7~0.8米,重卡尾部高度距离地面1米以上,这个高度差正好落在轿车司机头部和胸部的位置。而轿车车顶可谓是其最薄弱部位之一,因此追尾事故往往伴随着严重的伤亡。

  但是把事故原因归结于重卡防护栏的缺失,大多数重卡司机认为不公平。

  “重卡车速远远低于轿车,如果轿车注意控制速度,怎么会钻到重卡下面去呢?”河北邢台车主刘先生说。“现在轿车超速很严重,有的甚至达到时速140公里以上,我还见过轿车把重卡后桥撞坏的。轿车在高速行驶情况下,一旦发生这种追尾事故,就算重卡安装了防护栏,也根本起不了多大作用。”刘先生介绍道。

  山西重卡车主张先生则表示:“轿车车速过快,就算防护栏发挥作用挡住了轿车,也可能挡不住里面的人。高速行驶的轿车瞬间停住,司机或乘客会在惯性作用下快速向前冲撞,后果很惨烈。”

  交通安全是系统工程

  交通安全是个系统工程,如果单单强调卡车司机的责任,并不能杜绝事故的发生。

  “近年来,固然存在重卡安全事故频发的态势,但是不能就纠结于这一点而忽视其他的安全隐患。从源头上看,现在有的驾校不太规范,不管是轿车还是卡车培训,有些司机就是短期突击甚至是花钱买驾照,技术和意识都不到位的新手大有人在。车辆技术、道路条件、法律规范都不够完善,还有一些缺乏安全意识的非机动车和行人,都加大了运营的风险。”上述业内人士表示。

  在采访中,有些司机表示,尽管意识到防护装置的重要性,但不装确实有一些苦衷。刘先生说:“一般来说,重卡司机是弱势群体,每一趟出车,在路上遭遇的莫名其妙罚款特别多。就拿换防护栏来讲,换一个结实的护栏增加的自重也就是几十斤,车主可以接受,但如果冒着执法人员所谓的非法改装风险,就谁也不敢改了。”

  对此,很多重卡司机希望多方合力,一起来解决问题,而不是单把矛头指向卡车司机。“的确存在一小撮投机取巧的车主和司机,但是大部分司机是很有责任感的。我们是职业运输户,相比之下,我们对于安全的关注程度其实超过那些自用车辆的司机,我们在这方面也做了很多工作,希望能得到社会的理解。”刘先生说。

  相关链接:

  国内外重卡 防护栏大比拼

  1.技术标准

  我国GB 11567.2-2001《汽车和挂车后下部防护装置要求》就对这方面作出了强制性要求。国外多采用欧洲经济委员会(ECE)1983年7月11日发布的 ECE R58的全部技术内容。国内本来就是参照国外的标准,在技术标准方面并没有太大的不同,若是严格按照相关规定,在防护栏的强度、长度等方面并没有太大差异。

  2.防护栏材料结构

  相比国外卡车多采用的圆钢,国内厂家更多的是采用槽钢。

  3.防护装置结构

  国内卡车防护栏结构较简单,主要是从车架或者车箱上焊接延伸出一定长度,然后将防护栏固定,结构相对比较简单。在自卸车上这样安装,有时会影响货车的正常卸货。国外这方面的技术发展比较成熟,为了满足安全和货车通过性等方面的要求,衍生出各种变形。比如有可以液压控制升降的防护装置,在卸货时为了方便,可以通过液压装置将防护栏收起,行驶时再放下。

  因此,国内重卡防护栏方面的技术发展并不是特别成熟,但在安全性能方面国内和国外并没有太大差异。

  (作者:郑满宁)

  (来源:商用汽车世界)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。