您的位置:海南网首页 > 卡车天下 > 物流市场 > 正文

坎坷行车路 卡车司机生存现状不完全调查

2010-02-21 13:44:35 来源:第一商用车网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  近日,第一商用车网记者来到北京新发地货运站,在这里深入了解卡车司机的生活。没有固定假期,车辆安全性差,各种形式的压榨,使得货运司机日子十分艰难。苦中作乐,司机师傅自已编写的打油长诗是司机生活的真实写照:

  天地之间司机最累,东奔西跑不言疲惫;

  貌似潇洒其实乏味,没有假期不知天黑;

  上有高堂下有晚辈,养家糊口吃苦遭罪;

  日不能息夜不能寐,一身臭汗两行眼泪;

  提心吊胆好似做贼,点头哈腰就差下跪;

  交警一指立马到位,屁大小事不敢得罪;

  一年到头不离岗位,劳动法规统统作废;

  身心憔悴无处流泪,逢年过节家人难会;

  挣钱不多还装富贵,路边饭店经常破费;

  五毒俱全就着报废,稍不留神就得犯罪;

  抛家舍业愧对长辈,身在其中方知其味;

  不敢奢望社会地位,全靠傻傻自我陶醉。

  爬坡无力催生新职业

  北京某物流公司的段师傅反映,国内卡车在平原行驶时,速度平均在80 km/h—90 km/h之间,新型重卡如HOWO-A7、解放J6等,可以达到100 km/h以上,甚至120 km/h。但是,高配置车型价格相对偏高,一般物流用户购车都列在了考虑之外。重载卡车在上山时,速度较慢,再加上目前国内不少地区的卡车都有超载“习惯”,让车辆在山路中行驶很是困难。

卡车爬坡慢催生新职业

  相关法律规定,汽车上山速度不能低于60 km/h,卡车很难达标,所以经常被行政部门罚款。由此,山路中催生了一种叫收费“带路”的新职业。即村民分两批守在山下和山上,山上人“放哨”,用手机与山下村民报告路上否有交警或路政检查,然后提供给司机。如有检查,司机在山下待检查完毕后继续行驶。由于交警与路政罚款力度不同,所以“信息”收费也有其“标准”:交警检查路段为20元/车,路政检查路段为100元/车。

  个别“管制”加重司机负担

  记者在走访中获悉,国内某些地区仍存在乱罚乱查现象,甚至某些地区路政罚款可以“讲价”。一位不愿透露姓名的司机告诉记者,他在一次长途运输中经过湖南某地,路政对其车辆罚款2000元,通过“讲价”,最终能降到500元。

卡车司机生存压力较大

  广州某物流公司的李师傅反映,某些地区对路政人员的管理比较宽松,导致出现重复罚款。2009年6月他在河北某地运输货物返回广州的路上,夜间遇到路政检查,并因其超载0.01吨,对其进行了罚款。当李师傅交纳罚款后不久,又有路政人员对其车辆进行检查,并以同样理由对其罚款。李师傅告诉记者:“其实我也知道超载是危险的,是违反道路运输规定的,但在我出示罚款单据后,路政人员仍要求我再次交纳同样的罚款。最后在我的坚持下才没有进行处罚。”

  此外,少数地区还存在非执法人员敲诈运输车辆的现象。这些人一般利用道路崎岖或有施工等车辆行驶缓慢时阻拦运输车辆,趁机对货车司机进行敲诈。此类敲诈金额通常在100-300元之间,由于长途运输司机身在异地,不愿惹麻烦,通常都被迫忍气吞声,抱着破财免灾的心思顺从这种违法行为。

  早起晚归无休假

  来自河北,以往北京运输蔬菜为生的路师傅告诉记者:“其实卡车司机日子真的不好过,早起晚归像家常便饭一样。我们为北京运输蔬菜,一般都是晚上进京,所以只能开夜车。白天还要去各村收费,所以每天能睡6小时就很不错了。”

雪天运输危险系数增大

  长途运输司机李师傅透露:“虽然现在都是一台车两个司机,但是合算下来都是一天12小时的工时。而且,我们一般都没有什么节假日可言,只有春节能在家陪陪家人。对于货车司机来说,没有法定假日。”

  一位在新发地卸货的司机师傅向记者诉苦说,目前国内卡车司机工作属于高危职业,行车时要保持足够的注意力,再加上驾驶过程中免不了事故发生,“受伤事小,有时候甚至会赔上性命。所以说,开车搞运输其实也是一种玩命的活呢!”

  (来源:第一商用车网)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。