您的位置:海南网首页 > 卡车天下 > 产业报道 > 正文

上半年重卡销售58.24万辆 同比增长翻番

2010-09-03 09:26:11 来源:河北新闻网-燕赵都市报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  6月份,我国重卡行业产品共销售各类车型9.38万辆,同比增长74.8%,增速仍然处于高位,1-6月重卡产品累计销售58.24万辆,同比增长高达112%,接近2009年全年的63.62万辆,重卡行业2010年高增长的局面已经奠定——

  ■投资拉动,重卡上半年销量翻番

  相对于乘用车市场,今年上半年,我国商用车市场可谓风生水起,尤其是重卡市场更加引人注意。2009年,全国重卡销量为63万辆,同比增长17%。而进入2010年,重卡行业猛然发力,大多企业都获得超出预期的高增长。由于增长幅度高达100%乃至200%,江淮格尔发等企业1—5月的销量已经接近了去年销售总额。

  有关人士分析认为,去年上半年国内商用车市场较为平淡,产销量都维持在较低水平,这为今年商用车尤其是重卡市场的高增长奠定了关键基础。另外,国家4万亿投资的拉动作用在今年开始明显体现,这对于重卡领域中的工程自卸车销售有明显的带动作用。同时,国内外宏观经济形势稳定,促进公路货运市场逐渐恢复,物流车需求也呈增长态势。

  ■6月重卡整车销售同比增长135.6%

  数据表明,6月重卡整车销售2.32万辆,同比增长135.6%,环比下滑18.5%;重卡底盘销售3.61万辆,同比增长40.6%,环比下滑17.2%;半挂牵引车销售3.45万辆,同比增长90.0%,环比下滑1.2%。6月半挂牵引车的环比增速降幅远低于重卡整车与底盘,再次表明土建类重卡产品需求季节性趋淡,公路货运类重卡产品需求依然维持较高的景气程度。6月重卡产品销售结构中,整车占24.8%,底盘占38.4%,半挂牵引车占36.8%。半挂牵引车的销量占比继续提升。

  ■重卡“新军”增速明显

  相对于传统的一汽解放、陕汽重卡、福田欧曼等主流一线品牌,今年上半年,重卡的二三线品牌开始发力,并取得了不俗的业绩。上汽依维柯红岩、广汽日野、长安重汽等,都开始动手谋划远景发展规划。

  以江淮格尔发为例,从2009年下半年开始,江淮格尔发重卡营销公司结合“4+5”区域,派遣产品设计人员赴各区域市场,就当地市场实际需求,着重进行区域产品开发。以广东区域最为明显,仅一款自卸车产品的销量就达到700台以上。同时,针对各市场区域的重点服务点、重点服务站及服务能力、备件保障能力的强弱进行全面分析与提升。目前格尔发重卡已经拥有700多家服务站,380多家备件供应点,服务能力覆盖全国各地。

  ■“热”市场里的“冷”思考

  虽然这种井喷式的增长超过了年前的预期,但是对于这样的可喜局面,部分重卡企业却非常清醒和冷静。

  一家商用车公司的负责人告诉记者:“实际上,如果跟去年四季度或者2008年上半年相比,这种市场表现也算是正常的年景。另外,近期由于受政府对房地产市场的调整政策以及住房贷款政策的收紧,使得住房建设项目减少,项目建设速度减缓,用车需求也在一定程度减少。预计到7月,市场将会逐步进入平稳的状态。”

  部分专家也对目前疯狂扩张的重卡市场持有谨慎态度。现在的这种销售火暴,实为“虚火上身”,是政策经济环境、市场发展变化、生产厂家等因素的共同使然的结果;并预期下半年重卡市场在挤压出众多泡沫和水分后,将会回归到一个正常的状态。同时,“销售虚火”也将给售后服务、经销商以及配套件带来严峻考验。(刘勇)

  (来源:河北新闻网-燕赵都市报)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。