您的位置:海南网首页 > 卡车天下 > 产业报道 > 正文

中国重汽与曼集团战略合作周年记

2010-09-03 09:26:11 来源:《环球企业家》杂志 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  新的合作模式让中国重汽与德国曼集团回避了控股权和知识产权纠纷等中外企业合作时常见的困扰,且经受住了一年时间的考验

  中国重汽集团和德国曼集团在8月25日举行的新闻发布会上公布了过去一年的合作情况。合作协议签署一年以来,项目进展顺利。其中,技术文件的移交和国产化工作已接近尾声,厂房已按照计划开工建设,大部分需进口的高精尖设备已陆续订货和到货,人员培训和技术支持也正在展开。

  2009年7月,中国重汽(香港)公司同意以5.60亿欧元(7.96亿美元)向德国卡车制造商MAN SE出售25%+1股的股权,与此同时,中国重汽将支付8,500万欧元,获得生产符合欧V排放标准的卡车引擎的独家技术转让。这笔交易不仅在签约时是中国汽车业获得的第二大海外投资,外资融入中国企业的方式也开创了中外企业合作的新模式。

  2009年,在金融危机影响下,曼集团在世界其他市场境况不佳,因此急需进入发展最快的中国市场。而当时中国重汽是唯一一家具备足够出让股份且在中国市场有相当影响力的企业。曼集团的技术实力、管理经验与国际市场又是中国重汽需要补充的元素。双方均表现出了的合作的兴趣。

  中国重汽与曼集团在中、外资合作方面均有过失败经验。中国重汽集团曾与瑞典沃尔沃集团在2003年合资成立了济南华沃卡车公司,但合资公司在2005年产品下线一年后便停产。曼集团于2002年与郑州宇通集团成立了猛狮客车,生产客车底盘和整车。结果合资公司自成立之后连年亏损,今年1月退出时,合资公司累计亏损近亿元。

  中国重汽与曼集团在坚持彼此底线的基础上最终形成了一个新的合作模式:曼集团入股中国重汽香港公司。中国重汽的底线是掌握控股权,曼集团的底线则是掌握核心技术的知识产权。合约签订时曼集团前CEO萨缪尔森表示目前的交易结构是最好的选择。一年之后,新任CEO帕赫塔表示曼集团仍然持此观点,且在目前并没有增持股份或者寻找其他合作伙伴的计划。“我们目前的工作重心是产品”。帕赫塔对《环球企业家》说。双方合作的新产品将在2011年正式发布。

  曼集团在商用车和动力工程领域已有250多年的经营历史,与中国重汽的合作也由来已久。1983年曼集团就与中国重汽的前身重汽集团建立合作伙伴关系并签订了斯太尔卡车的技术引进协议。

  中国重汽借助曼集团在全球市场的影响力,也开始将国际化作为战略规划的重点之一。中国重汽董事长马纯济对《环球企业家》表示,重汽正在曼的帮助下向国际化标准靠近。曼集团新闻发言人则表示,越来越多的欧洲人知道了sinotruk(中国重汽)品牌。

  王卜

  (来源:《环球企业家》杂志)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。