公益

推拉式or密闭式 哪种公交车窗更安全

  记者 郑满宁

  如果哪天你收到一个名为安全锤的礼物,千万不要惊讶。

  6月5日,成都9路公交车上的一把火,带走了27条鲜活的生命。一周过去了,关于成都公交车火灾带来的震荡还在扩散,该车上使用的密闭式玻璃窗被推到风口浪尖。网络上车用救生锤的生意一下火爆起来,不少网友购锤自用,甚至作为礼物送给家人朋友。

  一时间,各公交企业“人人自危”。沈阳公交宣布,将全部取消空调公交车,把所有的密闭式玻璃全部更换为推拉¬式,西安空调车的密闭式玻璃也被视为改造重点。

  都是车窗惹的祸?

  在这次成都公交车火灾惨案中,车辆最后一排的推拉¬式玻璃窗给陈传文等3个初中生创造了死里逃生的机会。但坐在前排的乘客就没有这么幸运,在车门打不开的情况下,密闭式车窗阻断了他们的逃生路。

  从设计上来说,这种密闭式车窗是否符合标准?“事实上,除了对车窗离地高度有要求,国家对车窗大小、数量没有强制要求。一般来讲,车窗的设计都是由公交公司‘点菜’提需求。成都公交车采用前部密闭式玻璃窗,最后一排设置推拉¬式玻璃窗,应该是公交公司的意图。”宇通客车副总工程师吴晓光说。

  事实上,密闭式玻璃窗在空调公交车上的应用非常普遍,宇通客车去年销售的空调公交车就有一半选择了密闭式车窗设计。公交公司作这样的考虑也是事出有因。“推拉¬式车窗的空调车能耗高,再就是众口难调。坐在窗边的乘客嫌闷想开窗,但是挤在车厢中部的乘客又不乐意开窗,这种纠纷很常见。一般来讲,我们大多都以节能的理由让乘客关窗,如果是密闭式玻璃窗就会减少这种困扰,而且车辆也显得上档次。”北京公交乘务员文女士告诉《商用汽车新闻》记者。

  然而,密闭式车窗也有弊端。“密闭式车窗要求车窗附近要配备安全锤,但安全锤失窃现象非常严重,我们很头疼。现在大部分车辆都是无人售票车,不可能要求司机在行驶途中分神留意是否有人盗取安全锤。现在我们采用了带链的安全锤,每天收车回来还会进行检查,但是仍然无法杜绝安全锤被盗。一把安全锤30多元,老丢失也给我们带来较大的经¬济负担。”北京公交客运一公司业务副经¬理杨斌说。

  到底该不该换?

  “其实,不应该把所有矛头都对准密闭式玻璃窗。不管是推拉¬式还是密闭式,每一种车窗都有相应的安全要求,密闭式玻璃窗本身并没有安全隐患。现在老百姓对出行的要求越来越高,空调车如果使用密闭式玻璃窗可以减少对流,整个车体只有车底和车顶有热量散出,因此比起推拉¬式玻璃窗,其降温和节能效果好得多。”一位参与相关标准设计的专家告诉记者。

  除了高调表示全部取消空调车的沈阳公交,也有部分公交企业表示暂无变化。“推拉¬式玻璃窗肯定要比密闭式玻璃窗更小,同样的车型,推拉¬式玻璃窗的通过面积仅为密闭式玻璃窗的70%左右。而且深圳天气炎热,空调效果不好会引发更多纠纷。”深圳市公交公司负责人表示暂时不考虑更换车窗。

  同时,还有不少公交企业负责人在寻求折衷的办法。郑州市公交总公司相关负责人表示:“我们之前的空调车基本上都采用了密闭式玻璃窗,要是全部更换掉,空调效果难以保证。我们已经¬和宇通客车进行了协¬商,准备在每辆公交车上装2~4个推拉¬式玻璃窗。虽然窗口通过面积有所减少,但是根据我们的实验,一般情况下,成人用肘部撞击就可以打碎推拉¬式玻璃窗。”

  对于各地公交公司积极改装玻璃窗的行为,不少乘客表示赞同。“和温度比起来,肯定是安全第一。”成都市民樊女士说:“乘客自己也要提高警惕,应该多看看突发事件时的逃生技巧,留意一下车内设备的使用方法,这样才能遇事不慌。公交车火灾毕竟是小概率事件,对我而言,人太多就等下一辆公交车。”

(编辑:吴雪林)

  (来源:海南网综合)

声明:1.来源为本网的内容属于海南网原创稿件,非海南网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如海南网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

关键词阅读:
  • 网站首页 - 网站简介 - 公益服务 - 联系我们 - 合作伙伴 - 公益活动 - 服务条款 - 法律声明 - 网站帮助 - 网站地图 - 返回顶部
  • 工业和信息化部ICP备案许可证编号: ICP备13067700号-15 合作QQ:1621214899
  • 网络电视台联盟、《全国地方媒体》核心成员、电子商务协会信用之星
  • 本网所刊载信息,不代表本网观点。刊用本网稿件,务必书面授权。
  • Copyright © 2006-2009 NewsHaiNan.com. All Rights Reserved
  • 海南网 版权所有