您的位置:海南网首页 > 汽车评论 > 产品与品牌 > 正文

陈志杰:韩德胜离职是通用复兴的积极信号

2009-12-27 15:10:13 来源:南方日报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  在严重的危机中,新人更容易带来新思维,以达成重新盈利的短期目标。

  留着一小撮白胡子,慈眉善眼的韩德胜也走了。

  相对于被奥巴马政府勒令辞职的瓦格纳,韩德胜更多了一丝悲情色彩。因为他的临危受命,因为是他很大程度上化解了通用史无前例的危机,更因为,在全球金融和经济危机,以及汽车业的大动荡中,韩德胜命中注定成为一个短命CEO。

  正如通用汽车董事长惠特克所肯定的,韩德胜在通用汽车前所未有的艰难时光中,表现出色。在很短的时间内,通用完成破产保护程序,组建了新公司,削减了成本,并非常有针对性地调整了全球运营架构。最后一点对通用的未来尤其重要。新通用实际上形成了底特律和上海两个中心,将运营机构分成本土和国际两部分,将国际运营总部放在中国,体现出韩德胜经营手法的干净利落和前瞻眼光。

  造成韩德胜闪电去职的导火线,应该是在品牌剥离战略上和董事会的分歧。品牌剥离是通用“瘦身”的重要一步,但土星的交易已告失败,萨博也为买家所放弃,品牌面临关闭,悍马能否出手仍是未知数。韩德胜力推的欧宝交易案,原本可以顺利出售,但通用董事会出尔反尔决意保留这一品牌。

  韩德胜因此在品牌剥离上全面告败。但这道难题,即使换成别人,也可能会被绊倒。悍马、土星等已经不合时宜而且亏损严重的品牌,在汽车业衰退的背景下,必然是烫手山芋。欧宝是最能吸引买家的品牌,但它对于新通用的欧洲战略又至关重要。

  在韩德胜任期内,经过重组的通用亏损幅度收窄,但仍无法实现盈利,这也是通用董事会感到焦急的原因。

  实际上,瓦格纳和韩德胜的“前赴后继”,折射的正是美国汽车工业“以变求变”的危机感。此前奥巴马不惜撤掉德高望重的瓦格纳,彰显的是一种一定要动“大手术”的决心。现在,作为通用大股东的奥巴马政府,两只脚仍深陷在汽车业泥潭中,政府资本退出遥遥无期。在盈利前景不明朗的情况下,股东通过更换经理人的方式,来加速复兴的步伐,也是天经地义的。往后韩德胜的接任者便将背负这种沉重的危机感,如芒在背,不成功便成仁。这是韩德胜去职对于通用复兴的积极意义之一。

  更重要的积极信号或许还在于,掌管通用的一帮“老人家”影响力已严重受挫,通用宣布将在全球寻找新的CEO,因此可能引入“门外汉”。在严重的危机中,新人更容易带来新思维,以达成重新盈利的短期目标。在这方面,来自波音公司的穆拉利已经树立了一个典范,正是他让福特汽车成为底特律的幸存者,并在今年率先实现盈利。

  (来源:南方日报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: