您的位置:海南网首页 > 汽车评论 > 感悟与杂谈 > 正文

七年之“养” 终成国内三大世界级车展

2009-12-06 15:39:17 来源:新文化报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  11月30日,第七届广州车展落下帷幕,同时2009年国内的大型车展也终于完美落幕。作为每年年末举行的大型综合性车展,广州车展在历经七届之后,可以说终于堂堂正正地站到了国内第三的位置。本次车展共有54.1万车迷前往参观,比2008年的观展人次多出近10万人,创下参观人数的历史纪录。此次广州车展,共有10余款新车首发、近30款车上市、20款概念车亮相,这些都同样创造了历史最高纪录,也同样预示着众多车企对明年车市的良好期望。

  10余款首发车亮相 档次够高

  衡量一个车展是否够档次,首要的标准就是其首发车数量。首发车的含义不仅是这个汽车品牌对于车展所在地的重视,更预示着这可能是未来几年厂家的发展重点。那么此次就有10余款车型选择了在广州车展首发,这也为此次车展增加了更多的卖点。

  首先,作为豪华车品牌的雷克萨斯,选择了其GX460在车展上全球发布,作为GX470的替代车型,这款车型将重塑前辈的辉煌,而2008年是雷克萨斯在中国高速增长的年头,虽然今年速度有所放缓,但雷克萨斯依然对中国市场抱有很大信心,此次将全新车型的全球首发放在中国其意义非常重大。

  而上汽集团偌大的展台上,虽然只有一款车,但MG6作为MG品牌85年复兴之作,是上海汽车迈向全球汽车市场的战略车型,在本届广州车展的全球首发意义深远。经过上海汽车英国和上海两个设计团队历时数年的研发,MG6这款代表未来中级车发展趋势的全新车型终于在今天以量产车的身份展示在全球消费者的面前。当然除了这些还有上海大众的国产Tiguan“途观”正式亮相国内,北京现代ix35也首次国内亮相,这些全新车型都将成为未来汽车市场的主力车型。

  26款新车上市 意义重大

  在本次广州车展上有26款车型上市,其中很少是以往的小改款车型,更多的则是重量级全新车型。这对广州车展来说,意义重大。

  譬如,雪铁龙首次引进中国的中高级车型C5,对比其国内车型要高的2.0L、2.3L配置,以及相对厚道的价格,同时配置水准等在同级别中表现均衡,这样一款注重运动性能的轿车,注定要引来中高级车的重新洗牌;而另外一款自主品牌的中高端品牌吉利帝豪EC7,则是吉利帝豪品牌旗下首款车型,其上市意义可谓重大。

  另外,如长城凌傲、奔驰全新E级、宝马5系GT等全新上市车型,为中国车市增添了新成员,也让消费者购买时增加选择余地。相信在广州车展上市后,这一批新车将在三个月后成为中国汽车市场增长的主力,2010年上半年的汽车市场争夺,将更多地在这些车型中进行。

  消费能力大 豪车卖得好

  每次大型车展虽然对外不卖车只展示,但豪华车却是个例外,而各大媒体也在等着消息报道,究竟有多少一掷千金的富豪去买动辄成百上千万的超级名车。记者经过联系得知,此次参展的劳斯莱斯、法拉利、玛莎拉蒂、宾利、兰博基尼等世界知名品牌,在前三天就售出了价值数千万元的新车。其中宾利展台仅仅两天就有四台价值在300万元,总价在1200万元以上的欧陆飞驰被售出。而就在媒体日和专业观众日里,每个豪华车展台里都有几位客户被“特殊关注”,据介绍都是准备订购这些豪车的客户。

  随后,记者了解到,进口豪车、跑车被火爆订购的场面也许会一直持续到广州车展结束,不完全统计,玛莎拉蒂两天来已有7台高级跑车被预订,劳斯莱斯、法拉利都有超过两台的订单,这也反映出广州人对于豪车的痴迷。

  推新技术 自主品牌很重视 

  今年的广州车展自主品牌可谓是星光璀璨,广汽、长安、一汽、上汽、比亚迪等集团都展出了自己的最新产品。不光在展台上推出了新车型,更展示了自主品牌很多独立开发的制造核心技术,可见自主品牌对广州车展的重视程度。

  如今,吉利、奇瑞、长城、华晨等汽车企业不但开发出新的车型,更相继研发出具有自主知识产权的发动机技术,并已投入大批量生产。其中,做电池起家的比亚迪开发出了F3DM油电混合动力汽车,奇瑞旗下高端品牌——瑞麒G5和G6的量产也指日可待,长城的所有轿车产品都安装的是自主研发的发动机。自主品牌汽车技术含量增加的同时,价格依然不减,为消费者带来更好质量、更高性价比的汽车产品。

  (来源:新文化报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: