您的位置:海南网首页 > 汽车评论 > 感悟与杂谈 > 正文

通用着急了 韩德胜走人了

2009-12-06 15:39:17 来源:中国商报汽车导报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源《中国商报·汽车导报》记者  陈  瑶  彭琪欢

  12月2日,通用汽车宣布公司首席执行长韩德胜已经辞职,董事长惠塔克将暂时代理这一职位。

  据了解,韩德胜是在通用汽车在底特律召开一次董事会会议之后辞职的。惠塔克在通用汽车总部召开的新闻发布会上对记者表示,韩德胜工作表现得很不错,但我们都认为未来需要做出一些改变。

  今年51岁的韩德胜带领着通用汽车走出了破产程序,并试图将公司业务精简至4个核心品牌:凯迪拉克(Cadillac)、别克(Buick)、雪佛兰(Chevrolet)以及GMC。虽然他的这一目标已经基本实现,但试图出售其他几个品牌的努力遭遇到了挫折。

  惠塔克此前是美国电话电报公司(AT&T)首席执行长,是作为奥巴马政府救助通用汽车计划的一部分,被安排出任通用汽车董事长职位的。惠塔克还表示,公司的当务之急是重新盈利,偿还从美国和加拿大纳税人获得的数百亿美元贷款。

  惠塔克在随后的声明中表示“我期待着和通用汽车公司的所有团队一起工作,我们即将翻开这家伟大公司历史发展中的新篇章。”与此同时通用汽车公司也将开始在全球范围内寻找董事长兼首席执行官的新人选。

  经营理念冲突

  事实上,韩德胜的离职,一切都没有征兆。因为就在12月2日开幕的洛杉矶车展上,他原定要以通用汽车首席执行官的身份发表演讲,如今,这一演讲由通用汽车分管市场业务的副董事长鲍勃·鲁茨(Bob Lutz)接替。

  在较之重组之前大幅好转的通用汽车内部,通用董事会是否又在“躁动不安”?一直以来,这个操控通用大局的机构组织都有着不好的名声,10多位董事会成员之间多少都有着这样那样的利益关系。尤其在通用总部的员工心中,甚至只能用“独断专行”、“任人惟亲”这类词语对其形容。

  值得注意的是,韩德胜前任里克·瓦格纳(Rick Wagoner)当年的离职,源于美国政府的强压,而瓦格纳在通用董事会却有着极好的人缘。至于韩德胜的辞职,却是由董事会独立做出的决定,美国政府相关部门并未参与这一决策。

  有外媒分析,通用扭亏速度未达预期是导致韩德胜离职的重要因素。但在11月16日公布的新通用首份财报中,公司资金状况已经转好,并将开始分期偿还政府贷款。作为临危受命的“拯救者”,韩德胜功不可没,其对中国的造访,也使中国汽车界收获了信任。如果说未达到扭亏预期,只能说更多源于通用汽车内部的顽疾,而绝非是由尽职尽责的韩德胜所能承担的。

  可以猜想,经营理念冲突很可能是韩德胜离职的主要原因之一。11月上旬,通用出人意料地中止欧宝品牌出售计划,韩德胜却正是出售欧宝计划的坚定支持者;而在韩德胜离任之前,口碑不错的通用欧洲总裁、欧宝董事长卡尔·皮特·福斯特(Carl-Peter Forster),也因不满通用对欧宝变化无常的策略而不愿留任。

  通用意图何在?

  从某种程度而言,韩德胜成为了通用“保守自负”文化的“牺牲品”。在急需有人来为一个“烂摊子”负责的时候,通用董事会选择了韩德胜,而在局面稍微安稳之时,通用董事会却故态重演,或多或少因为自身私欲而抛弃了这位曾在风口浪尖顽强抵抗的老人。

  如果真是为了通用汽车的长远考虑,即使韩德胜不适合通用汽车首席执行官这一角色,那为何不在适当的时机宣布新旧首席执行官的交接,而仅仅是让通用汽车董事长惠塔克(Ed Whitacre)临时兼任,并宣布要花费好几个月的时间在全球甄选新任掌门?

  尚未脱离信任危机,又挖一个如此大的坑将自己埋了进去。通用汽车究竟要做些什么?欧宝的变卦已经让其备受政界与舆论的“鄙视”,首席执行官的空缺更让业界疑惑再生,全球车业又该如何看待这个昔日“大佬”的反反复复?要知道,最高决策者关联着通用汽车的未来走向,不同的个体,至少在沟通方面就够相关合作伙伴磨合了。更何况,继惠塔克这个专注于电话电报行业的家伙之后,还另有一个未知的人选。至少在很长的一段时间内,通用汽车将要花费大量的精力和时间去应付那些长枪短炮的媒体记者,疲惫不言而喻。

  说到底,亟待转身的通用汽车,按照通用董事会那帮老头的想法,并不需要一个“破坏性的创新者”,虽然惟有这样,才能真正拯救通用于泥沼。即使是像福特或者克莱斯勒那样跨行业、跨地域地寻找首席执行官,此人又能做甚?

  (来源:中国商报汽车导报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: