【汽车与环境】阳光电源电机控制所所长陈文杰:电机控制器功能安全产品化开发关键技术

  • 2019-09-25 15:59:56 汽车视窗 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  • 9月20-21日,由中国人才研究会汽车人才专业委员会指导,国家特聘专家汽车组及盖世汽车主办的"2019(第七届)汽车与环境创新论坛"隆重举办,论坛以一个主论坛加四个平行论坛的形式,携百名行业权威嘉宾,共同探讨中国汽车产业在转型升级的新形势和新常态下,整车厂与零部件企业协同创新、升级做强、共同应对严峻市场和产业变革挑战之发展路径。以下为阳光电源(300274,股吧)电机控制所所长,陈文杰演讲内容实录:

    阳光电源电机控制所所长陈文杰

    陈文杰:谢谢张教授,我汇报的题目是电机控制器功能安全产品化开发关键技术。今天很多专家都讲到电动汽车和电池的安全,我主要从电机、电控的安全,电机、电控产品开发的应用软件、基础软件等方面,还有一些心得经验跟大家分享。

    首先,功能安全概念并非仅属新能源汽车行业,它是汽车电子整个行业的一个概念。目前在汽车电子里面,汽车里面电子元器件越来越多,造成对复杂度的增加,对人身安全风险的增加,如何把汽车电子系统的安全性做好,是讨论重点。

    电机控制器作为新能源汽车动力总成相关非常关键的部件,我们要做的目标就是很大程度上保障扭矩安全,就是说电机控制器要控制电机输出扭矩按照驾驶员意图来的,不会出现跟驾驶员意图相违背的这样的情况。

    动力安全的实现是需要通过流程和技术来同时实现的,功能安全防范两方面的东西,一方面是系统性的设计错误,软件错误。我们知道波音737的事情,由于这种事情造成对人身安全的危害,主要通过流程管控,保证开发质量来来避免系统性失效。除了这方面还有硬件的随机失效,软件失效等,这些失效通过功能安全方案,一方面对失效情况可以做一个控制,能够实现故障下安全运行。另外一方面能够检测到失效,能够让失效的控制器进入到安全状况,能够减少失效对整车安全的影响。

    功能安全要靠控制性能、高可靠性、高功率密度、高效率、灵活配置方面解决功能安全配置产品。简单介绍一下我们工作当中所做的事情。系统方面有三层的系统机构,第一层功能层,第二层监控层,第三层是系统的监控层。大家可能会有没有第四层、第五层、第六层,理论上有的,但一般是建三层这样的架构。

    具体的控制器我们需要做什么?我们主要是对关键信号做监控,另外是架构的设计,对系统硬件指标做了一个评价,看是否可以满足安全等级要求。

    应用软件方面,AUTOSAR的架构是现在的最佳选择,阳光现在已经完成了跟功能安全相关的AUTOSAR基础软件设计。并且在应用层采用MBD的模型开发方式,基于模型的开发,不需要手写代码,避免不同书写风格导致软件系统性失效。

    前面讲得比较偏技术一点,后面介绍一下阳光电源这家公司,阳光电源是一家上市公司,我们主要是注重太阳能(000591,股吧)、风能、储能、电动汽车等新能源电源设备的研发公司,我们聚焦在清洁能源转换行业,电动汽车里面有很多电力电子系统,阳光电源有20多年电力电子技术,我们也在做相应控制器产品,2010年开始预研电机控制器产品,2012年生产第一代电机控制器,2011年商用车批量装车,2014年乘用车批量装车。

    目前新能源汽车市场正处于转型升级的关键期,只有真正具备核心技术的企业才有机会再“优胜劣汰”中存活下来,阳光始终相信唯有专注和聚焦,才能在核心技术上实现突破与提升,才能真正提升企业和产品竞争力,所以在新能源汽车领域,一直深耕驱动控制技术创新与提升,不断推动新能源汽车电控在器件应用、控制软件、制造工艺等方面的优化升级,以高性能、高品质的电驱动产品和多年的稳健经营,赢得多家一线主机厂的信赖和认可。

    未来,阳光将继续加大技术创新力度,并始终保持高度开放的合作态度,积极分享在驱动领域的新技术研发经验与成果,积极与业界伙伴展开深度合作与交流,为新能源汽车产业的可持续高质量发展贡献力量。

      (来源:汽车视窗综合)

    无相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 勉励捐赠 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
  • © 汽车视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • QQ:1621214899(点击即可加为好友) 汽车视窗_主流汽车资讯门户网站!