车市下滑库存攀高!长安、奇瑞、荣威等17个品牌4月库存深度超两月

  • 2019-05-13 11:08:45 汽车视窗 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  • 从乘联会以及各大车企近期所公布的销量数据来看,4月车市低迷依旧,而从库存情况来看,形势更可谓严峻。

    中国汽车流通协会近期发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,4月份,汽车经销商库存预警指数为61%,环比上升5.7个百分点,同比上升6.47个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。截至目前,汽车经销商库存指数已连续16个月超过警戒线。

    另根据其日前发布的2019年4月份“汽车经销商库存”调查结果,4月份汽车经销商综合库存系数为2.0,同比上升20.5%,环比上升11%,库存水平同样位于警戒线以上。

    2018-2019年月度汽车经销商库存系数(图片来源:中国汽车流通协会)

    具体来看,4月份,自主品牌、高端豪华&进口品牌库存系数环比呈上升趋势,合资品牌环比略微下降。自主品牌库存系数为2.55,环比上升20.9%;合资品牌库存系数为1.74,环比下降2.2%;高端豪华&进口品牌库存系数为1.78,环比上升17.9%。

    高端豪华&进口、合资、自主汽车品牌库存系数(图片来源:中国汽车流通协会)

    与上述情况相一致,4月份库存深度超过2个月的品牌有17个,其中库存深度最高的五个品牌为长安、奇瑞、荣威、通用雪佛兰、通用别克。

    4月份库存深度最高的品牌(图片来源:中国汽车流通协会)

    根据国际同行业通行的惯例,库存系数在0.8~1.2之间,反映库存处在合理范围;库存系数> 1.5,反映库存达到警戒水平,需要关注;库存系数>2.5,反映库存过高,经营压力和风险都非常大。结合上述情况可见,4月库存问题严峻。

    至于其中原因,中国汽车流通协会指出,4月,北方地区进入农忙,农村消费者到店量减少;4月有清明节,南方部分地区消费者受传统习俗影响不在4月购车;与此同时,全国多个地区将在7月初实施国六排放标准,消费者观望国六车型切换政策,持币待购;另外,“西安奔驰维权事件”影响消费者对4S店信任度,4S店集客量下降。

    而在已经到来的5月份,以上部分因素仍在继续影响车市。中国汽车流通协会指出,虽然五一小长假可能带来购车小高潮,但5月整体市场情况依旧艰巨。部分地区国六切换临近,清库压力大。

      (来源:汽车视窗综合)

    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 勉励捐赠 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
  • © 汽车视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • QQ:1621214899(点击即可加为好友) 汽车视窗_主流汽车资讯门户网站!