大众为调整合资股比正与中方谈判,最快年内公布变更方案

  • 2019-03-13 09:31:30 汽车视窗 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  • 继宝马宣布将提升在华合资公司股比之后,大众汽车也按奈不住了。3月12日,大众汽车集团CEO迪斯在大众汽车2019年年会上透露,正在计划对在华几家合资公司的股比进行调整,谈判正在进行,预计2019年底或2020年上半年对外公布结果。

    大众股比变更方案呼之欲出

    2018年6月28日国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,其中对汽车行业最利好的政策是取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。

    2018年10月,宝马集团宣布将其在华晨宝马中的持股比例从50%提升至75%,2019年1月18日,宝马集团以36亿欧元的价格从华晨汽车手中收购25%的股份,这一方案在股东大会上通过,打响合资股比调整的第一枪。

    此后一个月,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼在接受媒体采访,在问及大众汽车关于调整股比的计划是,海兹曼对与一汽和上汽的合作伙伴关系表示满意,表示股比不会变化。

    但进入2019年,大众汽车集团有了截然不同的态度,开始与合作伙伴就股比的变化进行谈判。

    3月12日,迪斯在大众汽车年会上公开发声表态,随着中国开放外资投资限制,大众将调整在华股比。而且大众有意对在华合资公司实现绝对控股,这意味着一汽大众将是大众汽车集团首要谈判的重点。

    据大众汽车高管透露,与中方高层的谈判正在进行,预计2019年底或2020年上半年对外公布股比变更方案。

    一汽大众股比或落实变动

    实际上,大众汽车集团早有调整一汽大众股比的意图。

    目前一汽大众绝对控股股东为中国第一汽车股份有限公司,占股60%,德国大众汽车股份公司、大众汽车(中国)投资有限公司、德国奥迪汽车股份公司等三家德方企业分别占股20%、10%和10%。从股比中可以卡出,奥迪在合资公司中贡献了巨额收入,却只分得10%的利润。

    2013年,德国大众就多次在公开场合表态,希望收购部分一汽大众的股份,股比由40%增加至50%,德国大众与一汽集团高层多次探讨可行性。当时为推进股比变更,大众汽车方面表示,将于2015年底前推出一个全新低价品牌,并且确认由一汽大众参与,此外,奥迪方面也承诺,将新能源技术引入中国。

    经过多番协商,一汽集团与德国大众于2014年签署协议,约定共同推进一汽大众股比的变更,一汽股比由60%减至51%,奥迪由10%增至19%。但是此后,并没有关于股比变更的实际动作。

    大众汽车与一汽的合作生了嫌隙,不但低价车品牌的项目迟迟未推进,还“突然”宣布将奥迪品牌引入上汽,成立上汽奥迪。

    4年多过去了,一汽大众的股比迟迟没有变更,捷达作为低价车品牌刚刚在德国发布,而奥迪也在上汽大众公司中国有了象征性的1%股份。目前上汽奥迪项目仍在推进中,上汽大众于上海新建的新能源工厂也确定将会生产奥迪品牌的新能源产品。

    目前中国市场上有数十家从事汽车生产制造的合资企业,其中绝大多数中外方股比为50:50对等,当2022年取消乘用车外资股比限制,将有多少家公司中外资股比突破50%?法系还是美系?(蓝鲸汽车 祎宁)

      (来源:汽车视窗综合)

    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 勉励捐赠 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
  • © 汽车视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • QQ:1621214899(点击即可加为好友) 汽车视窗_主流汽车资讯门户网站!