特斯拉兵临城下国内车商还在自嗨,李想:该如何带兵打仗?

  • 2019-03-01 16:40:17 汽车视窗 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •   特斯拉推出售价3.5万美元(约合人民币23.4万元)的基础版Model 3。李想:特斯拉都已经打到家门口了,咱们就别再搞这些丢人的宣传手段自嗨了。

      文丨 猎云网ID: ilieyun

      今日,特斯拉推出售价3.5万美元(约合人民币23.4万元)的基础版Model 3。针对此前国内电动汽车虚假宣传的乱象,车和家CEO李想今日在微博怼了一下这些汽车品牌商的夸张自嗨行为。

      李想表示,看到国内不少有头有脸的汽车品牌,推广电动车的时候还在用60等速宣传自己的续航里程,甚至直接把这样的虚假续航里程数字贴在车屁股上,真有点大跃进的感觉。各位汽车行业的前辈和大哥们,特斯拉都已经打到家门口了,按照目前的汇率,国产 Model3铁定直接卖到25-27万起(补贴前售价),咱们就别再搞这些丢人的宣传手段自嗨了。

      李想还称,媒体也别再配合60等速自嗨了,这样最基本的专业能力和辨识能力都不具备,以后就真没饭碗了,好日子很快就要结束了。说了这么多不好听的话,我就扮演这个得罪人的角色了。时间不多了。

      特斯拉介绍称,Model 3基本版能达到220英里的续航里程,最高时速为130英里,并能在5.6秒内从0英里加速到60英里每小时。另外,该公司还允许客户在购买前试用汽车,并在7天或1000英里内归还汽车时提供全额退款。这些新车最快于下个月提供,特斯拉一直承诺的3.5万美元的Model 3终于实现了。

      (3.5万美元的标准续航版)

      在Model 3发售成真之际,特斯拉还宣布了一条特大新闻,它正在将全球销售渠道限制为线上销售,将关闭所有线下门店。该公司表示,此举能够有效降低汽车价格——平均降低6%。

      首席执行官埃隆·马斯克在与记者的电话会议中承认,部分节省将来自于零售方面的减少。但他预计,特斯拉将雇佣更多的服务技术人员来满足销售需求。

      这还真是个大新闻。

      要知道,此前特斯拉和苹果一样,在诸多繁华商区拥有自己的线下门店。线下门店的好处就是可以试驾,能让客户得到真正的体验,很大程度上促进了特斯拉的销售订单。在特斯拉线下门店,对销售人员的考核之一就是试驾数量和体验满意度。但随着特斯拉将线下门店关闭,要如何试驾?为此特斯拉有了自己的解决办法。

      虽然将关闭线下店,但开始尝试让汽车试用变得更容易。潜在买家可以在七天内跑1000英里内,无条件全款退车。这样的冒险策略,诚然证明特斯拉对自己车型相当自信,有把握让顾客买完车后舍不得退。

      “现在,你可以通过手机,仅耗时1分钟,就可以在北美购买一辆特斯拉,而这种能力很快会在全球范围内推广,”特斯拉在博客中写道。“在接下来的几个月里,我们将逐步关闭许多实体商店,只会在交通繁忙的地方,仍保留少数实体商店作为陈列柜和特斯拉信息中心。”

      随着最便宜的3.5万美元model3开售,特斯拉又逐渐关闭线下门店,转为纯线上销售。不得不说,特斯拉这次下狠手颠覆了电动车直销模式。

      根据马斯克的说法,新的Model 3将于“三到六个月内”在欧洲和中国上市。

      正如李想所说,特斯拉都已经打到家门口了,留给国内汽车品牌商的时间真的不多了。

      以下为李想微博全文:

      看到国内不少有头有脸的汽车品牌,推广电动车的时候还在用60等速宣传自己的续航里程,甚至直接把这样的虚假续航里程数字贴在车屁股上,真有点大跃进的感觉。各位汽车行业的前辈和大哥们,特斯拉都已经打到家门口了,按照目前的汇率,国产Model 3铁定直接卖到25-27万起(补贴前售价),咱们就别再搞这些丢人的宣传手段自嗨了。

      媒体也别再配合60等速共嗨了,这样最基本的专业能力和辨识能力都不具备,以后就真没饭碗了,好日子很快就要结束了。

      说了这么多不好听的话,我就扮演这个得罪人的角色了。时间不多了。

      (李想怼国内汽车品牌微博截图)

      李想

      1981年出生,中国年轻的连续创业者代表,先后创办泡泡网、汽车之家、车和家。2015年7月至今,任车和家创始人、董事长兼CEO。车和家致力于用科技改变出行,让更多人受益。2018年10月,车和家发布智能电动车品牌理想智造。

      李想在亿万课堂的分享,值得创业者学习

      (注:以下来自李想在经纬的“亿万”栏目所做的管理分享 文:经纬创投ID:matrixpartnerschina)

      1、让经历过成功的老人去带新业务

      新业务的关键点在于老业务的基础是什么样的。如果老业务已经是利润非常健康的“现金奶牛”,我建议让经历过成功的老人去带新业务,他们更有信心,也能很好地调动企业的资源。这时候让新人去做老业务,老业务健康有序,更容易上手。

      如果公司的老业务是因为做得不好,而不得不去做新业务,那么用新人老人没什么区别,因为也都没成功过,也都没有什么大的威望。这时候甚至新人做新业务会更好一些,坏毛病和团队内的负面情绪会更少。

      虽然都是新业务,但是——

      老业务的基础决定了新业务的用人方式是天壤之别。

      CEO要放多少精力在新业务上,这个取决于业务的重要性。我觉得在创业初期,还是应该集中资源在少数,甚至唯一的业务上,而不是扩展更多的新业务。创业企业千万别学大企业,因为资源是不一样的,创业企业资源少,就应该集中在极少数的业务上,才有胜算。

      很多时候我们融资多了、钱多了、股东多了,每个投资人都出个主意做个新业务,其实非常糟糕。

      战略最重要的一点是:集中资源在最重要的事情上。

      创业初期的战略应该是集中全部的资源在一个业务上,这样才有胜算。和大企业比拼业务丰富,资源多,基本上是自杀。

      2、你考核什么,就会获得什么

      新人和新团队的加入,创始人一定要避免“找救世主”的心态。这个世界上没有救世主,错误的预期和不切实际的心态,会让新人进来定位错误,也会让老人心态发生对立的变化。必须与核心团队先把团队为什么引入新的高管达成共识,不找救世主,新人就是核心团队的一份子,为了更好的发展而弥补我们的短板。

      创业者最容易出现的问题就是:发展遇到困难的时候总想找救世主。这个想法,必须改变。

      如果你找的不是救世主,企业自身又有合理的薪酬和考核体系存在,利益分配就不是问题。想考核什么,就会获得什么,这是永恒不变的道理。价值观、业绩、战略执行度、能力都可以考核,关键是CEO和团队自己想要什么。

      坚决反对整建制的招募一个完整的团队进来,除非是必要的收购或者合并,否则我坚决反对这么做。成功的团队没必要也没动力整体直接加入你,二把刀的团队能害死你。一个管理者从原有的企业带一个完整的团队加入,我觉得人品上就有严重的问题。

      3、止损没有绝招,只有实事求是

      我们每年会把95%的费用集中投入在主营业务家用智能电动车上,这是我们前十年的核心和现金奶牛。另外,我们还会把每年5%的费用投入在出行业务上,这是一个专门的团队,有目标地去在这个业务方向上发展,这是我们的使命愿景决定的,这也决定了我们对于更长远的未来的判断。私有车辆和共享车辆,共同组成了完整的出行场景。

      业务要有完整的产品、技术、商业的逻辑,在一个闭环逻辑下,才能有效地判断小的阻碍应该如何修正和突破,而不是走哪算哪。也能让大的失败真正到来的时候能够清醒地认识到,不至于让失败决定了生死,只要往前走,失败总是难免的。

      止损没有什么绝招和技巧,唯一的方法是面对现实,实事求是。这个度其实并不容易,做不好就是该坚持的没有坚持,该放弃的没有放弃。内心坚定和实事求是的两者融合能力,就是对于优秀创业者的重要考验。

      当然,这个世界上永远没有一劳永逸的解决方案,我们能避免踩坑就不错了。这也是“我们找有经验的人,把自己过往做这些事情得到的经验告诉大家,共同讨论”的初衷。

      真正的方案来自于每个创始人的不断摸索,特别不容易,但也是不得不做的为数不多、正确的事。

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

      (来源:汽车视窗综合)

    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 勉励捐赠 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
  • © 汽车视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • QQ:1621214899(点击即可加为好友) 汽车视窗_中国汽车资讯门户网站!