乘客醉酒网约车司机能否拒载?86%的网友这么说,滴滴也回应了

  • 2018-12-11 09:51:53 汽车视窗 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •   今年11月1日,滴滴通过公众评议会,邀请社会各界讨论“司机能否拒载独自乘车的醉酒乘客”。在讨论中,滴滴列举了两个在平台上真实发生的案例。

      对此,有乘客认为:可以拒载!理由如下——

      1、醉酒人神志不清,常指错路或者熟睡,需他人陪同。

      2、醉酒人呕吐在车内,难清理,影响他人乘坐车辆。

      3、醉酒人情绪不稳定,易引发纠纷,人身冲突。

      但是也有乘客认为:不能拒载!理由如下——

      1、司机难以准确判断乘客醉酒程度,容易恶意拒载。

      2、留醉酒人独自在街边,可能会造成醉酒人受伤。

      3、醉酒人在乘车时闹事,司机可将其送至附近派出所。

      每日经济新闻(博客,微博)(微信号:nbdnews)记者注意到,在一周时间内,共有26.9万网友参与讨论,其中86%的人认为司机可以拒载,14%的人认为司机不能拒载。同时也有部分用户提出,希望滴滴能够完善产品、规则,为醉酒乘客提供安全可靠的出行服务。

      在此背景下,12月10日,滴滴官方发布消息称,即日起,率先在深圳快车、优享业务线实行“乘客醉酒乘车”规则(以下简称“规则”)。在得到充分验证后,该规则将有望逐步推广至更多城市和区域。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,这是滴滴继12月5日宣布架构调整以来,推出的关涉司机端利益的首个规则。

      滴滴表示,最新版滴滴车主APP已增加与“乘客醉酒”相关的报备、申请取消、收取洗车费等处理机制与功能。而在具体规则中,司机将根据行程开始前、进行中及送达目的地三个时间段的相应情况,采取对应措施。仅当司机判断乘客可能会危害行程安全,及醉酒乘客出现抢夺方向盘、谩骂、殴打司机等威胁行程安全的行为时,司机可取消订单或者终止行程。

      不过,司机在确认搭载酗酒乘客前,需在滴滴车主APP中点击“乘客醉酒”向平台报备。而倘若司机将醉酒乘客送达目的地后,如乘客出现熟睡不起,不愿下车等情况,司机可向滴滴客服反馈,滴滴将协助司机联系乘客紧急联系人;倘若乘客并未设置紧急联系人,司机需将乘客送至附近派出所。

      而对于醉酒乘客呕吐在车内或车身上的情况,滴滴方面表示,乘客需支付司机洗车费。

      值得注意的是,司机必须通过滴滴车主APP操作“申请取消”与“报备”。同时,司机报备的乘客相关醉酒信息,亦将被用于后续相关纠纷判责。

      滴滴方面表示,未来,平台将针对司机报备的“乘客醉酒”订单不断完善相应安全策略,进一步满足司乘在醉酒场景下的安全出行需求。

      实际上,因乘客醉酒导致司乘矛盾,屡屡见于媒体。此前有报道称,海南一醉酒男子要求滴滴司机在快速路上停车,未能如愿后,竟击打司机头部。

      多位业内人士就曾对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,作为网约车行业内的领头羊,滴滴应充分发挥引领示范作用。而“乘客醉酒叫车”一向为业内所关注。如此,滴滴此次试行乘客醉酒乘客规则,也有望为全行业所逐步采纳、跟进。

      记者丨李卓实习记者丨刘洋

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

      (来源:汽车视窗综合)

    无相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 勉励捐赠 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
  • © 汽车视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • QQ:1621214899(点击即可加为好友) 汽车视窗_中国汽车资讯门户网站!