车企半年考“放榜” 自主品牌喜忧参半

  • 2018-07-22 23:27:15 汽车视窗 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •   本报实习记者 梁锶明 记者 童海华 广州报道

      步入7月,随着企业销量数据的公布,2018年上半年国内汽车市场的局面逐渐清晰,车市总体增速逐渐平缓,SUV市场也同样缓步前行。

      近日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布数据,2018年上半年,我国汽车产销1405.77万辆和1406.65万辆,同比增长4.15%和5.57%。1~6月乘用车销量总体保持小幅增长,与1~5月相比增速有所回落。而据全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)数据显示,2018年上半年SUV增速降至个位数至6.3%。

      与此同时,各大车企也纷纷公布2018年上半年的销量情况。2018年上半年,吉利汽车销量同比增长44%,上汽乘用车同比增长53.67%,广汽传祺同比增长6.9%,长城汽车(601633,股吧)同比增长2.34%,海马汽车(000572,股吧)同比减少42.3%。

      就车企在2018年上半年销量表现和下半年发展计划,《中国经营报(博客,微博)》记者联系了长安汽车(000625,股吧)、广汽传祺和海马汽车进行采访。

      海马汽车表示,国内的 SUV 市场呈现低迷状态,SUV市场在经过多年的高速增长之后进入调整期,海马汽车自然也会受到一定的影响,目前海马汽车也正处于战略转型、产品换代的阶段。

      年中汽车市场增速回落

      2018年已经过半,步入7月也正是为国内市场半年考评分的时机。

      据中汽协的数据,2018年上半年,我国汽车产销分别达到1405.77万辆和1406.65万辆,同比分别增长4.15%和5.57%,与上年同期相比,产量增速回落0.49%,销量增速提升0.83%。其中,乘用车共销售1177.53万辆,同比增长4.64%,增速比1~5月回落0.45个百分点,比上年同期提升3.03个百分点。

      而在7月9日,乘联会也发布了最新数据,6月乘用车零售168.7万台,同比下降3.1%,环比下降6.4%,出现历年少有的6月环比下降幅度较大的现象。2018年1~6月零售同比增长4.0%,大幅好于2017年1~6月的1.0%增速。此外,今年6月SUV销量也明显迟缓,共售出68.8万辆,同比下滑4.4%,环比增长-7.1%;上半年累计销量468.9万辆,同比增长6.3%。

      中国汽车流通协会发布的数据则显示,6月汽车经销商库存预警指数为59.2%,环比上升5.5个百分点,库存预警指数位于警戒线(50%)之上。中国汽车流通协会产业协调部主任回玉梅在6月中国汽车流通行业月度形势分析会上表示,今年以来,库存预警指数已经连续6个月位于警戒线之上,6月库存预警指数环比上升,预示着整个市场有下滑趋势。

      对于2018年上半年车市表现,乘联会市场分析提到,今年上半年车市零售增长好于2017年上半年,但稍低于乘联会2017年底预测的今年上半年6.0%的预期,主要原因是6月的零售增长低于预期,6月车市零售表现是受诸多特殊因素的影响,包括端午节、世界杯等偶然因素的影响;随着7月关税调整的预期,虽然车企及时调整指导价格,但由于成本因素约束,6月进口车消费暂时停滞,观望情绪对国产车也有一定的传染效应。另外,作为车市增长动力的SUV上半年增速仅有6.3%,且6月增速低于乘用车平均增速,因此车市处于热点不足的消费增长乏力期。

      对于SUV市场的表现,汽车行业专家颜景辉提到,需要重视但不必慌张。“SUV市场目前的基数较大,而且越来越大了,在综合因素影响下整体出现波动是正常现象。另外,SUV市场在6月份出现环比下滑,与市场总体表现也有关系。”

      从自主品牌车企上半年的表现来看,乘联会统计显示,自主品牌1~6月销量462.15万辆,同比增速为5.7%,在SUV市场中1~6月同比增长8.6%。颜景辉认为,自主品牌近年来在整体上还是取得市场认可的,在SUV市场10~15万元的目标市场上有一定提升。

      自主品牌喜忧参半

      在车市增速愈加平缓的背景环境下,自主品牌车企的表现如何?近日,包括吉利汽车、长安汽车、长城汽车、海马汽车在内的自主品牌车企纷纷递交了各自上半年的销量成绩单,各车企有人欢喜有人愁。

      7月5日,吉利汽车发布了6月份销量公告,吉利汽车当月总销量为12.84万辆,同比增长45%。2018年上半年,吉利汽车总销量达到了76.66万辆,同比增长44%,目前已完成全年158万辆销量目标的49%。

      另外,上汽集团(600104,股吧)公布的销量数据显示,6月销量达到55.4万辆,同比增长7.2%。1~6月累计销量达到352万辆,同比增长约10.9%。其中,自主品牌荣威、名爵6月销量达5.6万辆,同比增长65.2%;1~6月累计销量35.9万辆,同比增长53.67%。

      与吉利汽车、上汽乘用车等自主品牌的销量大增相比,长安汽车、长城汽车、广汽传祺等自主品牌的增长相对较缓甚至出现下滑,或与市场因素和自身因素相关。其中,以SUV市场为主的企业,难免会受到SUV市场增速减缓而带来的影响。

      日前,广汽集团(601238,股吧)披露了其2018年6月份汽车产销数据。数据显示,集团6月汽车销量为17.90万辆,同比增加4.62%;1~6月累计销量达到101.68万辆,累计同比增幅达5.53%。其中,广汽传祺6月销量为3.71万辆,同比减少14.43%;1~6月累计销售新车26.82万辆,同比增长6.9%,完成其年度70万辆销量目标的38.31%。在投资者互动平台,广汽集团方面对投资者解释,GS4改款以及GS3、GE3转移到杭州工厂生产等问题,导致自主品牌短期销量出现下滑。

      7月9日,长城汽车公布产销快报。6月共计销售新车6.22万辆,较去年同期减少3.54%;1~6月累计销售47.15万辆,同比增长2.34%。截至目前,长城汽车共完成其年度116万辆销量目标的40.65%。其中,哈弗品牌1~6月累计销量为32.53万辆,较去年同期减少17.55%。2018年上半年,长城SUV累计销量达40.30万辆,同比增长1.32%。平安证券方面分析提到,长城汽车受SUV行业下行影响业绩有一定压力,产品型谱处于调整期。

      在长城汽车发布产销快报的第二天,长安汽车也发布最新数据。长安汽车6月销售新车18.82万辆,同比下滑19.1%;1~6月,长安汽车累计销量为120.74万辆,同比下滑15.5%。以自主乘用车为主的重庆长安上半年销量41.2万辆,同比微降4.6%。

      海马汽车官方数据显示,2018年1~6月海马汽车共计售出4.1万辆,同比下滑42.3%。海马汽车SUV产品1~6月销量为2.4万辆,同比下滑44.8%;基本型乘用车1~6月共销售1.5万辆,同比下滑37.0%;MPV销量为2228辆,同比下滑47.4%。

      据了解,2017年是海马汽车自2010年以来业绩首次由盈转亏,2017年销量仅为14万辆。

      颜景辉认为,对于长城汽车、广汽传祺这类通过SUV市场发力的自主品牌来说,企业的战略实施应该在大方向前提下进行调整。以长城汽车为例,主要采取“有所为有所不为”的SUV战略,对企业成长有较为显著的成果。同时,近日长城汽车与宝马进行合作,在新能源汽车领域发展,则是在重点突破SUV的战略前提下采取多元化的发展,以进行战略调整。“任何企业都是这样,在坚持战略前提的情况下进行拓展和调整。”

      扎堆新能源发力

      尽管2018年上半年汽车市场处于较为平缓的增长状态,但是新能源汽车的发展依然以较高速度带动市场。乘联会市场分析显示,2018年上半年的车市增长动力是出口和新能源车的高增长,1~6月新能源乘用车34.9万台、增速131.5%的增长贡献度很大,这也是分段补贴政策的良好效果,车市增长动能转换到新能源体现了高质量增长的特征。

      此外,得益于新能源市场的高增长,尽管部分自主品牌车企销量表现一般,但是自主品牌总体在新能源汽车上的表现很有亮点。据了解,在年初长安汽车的新能源车型月销量仅为2873辆,而6月销量已达到8908辆,1~6月累计销量3.1万辆。2018年上半年,比亚迪汽车累计销量为22万辆,在新能源车型方面,比亚迪1~6月销量累计达71270辆,同比暴增106%。

      因此,不少自主品牌在新能源市场上持续发力,以提高企业的销量和地位。据了解,吉利汽车5月发布了涵盖纯电、混动、氢燃料电池以及替代燃料四大技术路径在内的“智擎”新能源动力系统,新能源产品也相继推出。长城汽车在2018年北京车展期间,推出名为“欧拉”的新能源汽车品牌。长城汽车董事长魏建军曾表示:“很快,长城汽车将会发布一份详细的新能源战略规划。”

      对于自主品牌在新能源市场的表现,颜景辉表示,自主品牌车企在新能源市场发力比较早,而且提升也较快,在政策倒逼下更加注重产品技术的提升,在新能源汽车的中等市场占有很大先机,为今后中国品牌新能源汽车奠定了市场基础和产品提升基础。

      另外,为了提高自身的销量和市场地位,自主品牌车企更是开始了合作之路。近日,长安汽车与比亚迪签署战略合作协议,双方欲在新能源汽车、智能网联、共享出行等领域展开合作。

      对于自主品牌车企开始联手,汽车行业分析师钟师表示,随着汽车市场的压力越来越大,企业生产研发成本也在增长,自主品牌车企自然会走到一起。“通常由于市场增速趋于平缓,竞争变得更为激烈,企业为了节省成本而必须走这条路。以前大家都不愿意走在一起,市场变化后则需要做出改变,这是由于市场规律造成的。”

      颜景辉则认为,自主品牌车企联合发展,是一种尝试,也是一种趋势。“自主品牌车企分为国企和民企,自主品牌车企合作能够借助各自的成功经验和优势特点进行互补,而且也是体制上融合的管理提升。”

      (来源:汽车视窗综合)

    无相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 勉励捐赠 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
  • © 汽车视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • QQ:1621214899(点击即可加为好友) 汽车视窗_中国汽车资讯门户网站!