电动车成CES主角之一 中国元素备受瞩目

  • 2018-01-10 17:38:22 汽车视窗 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •   ⊙记者 王宙洁 ○编辑 林坚

      在美国拉斯维加斯举行的2018年国际消费电子展(CES)登场第一天,中国元素就已经足够抢眼。中国电动车品牌拜腾的首款智能电动车在展会开幕前进行全球首秀,受到海外舆论关注。业内人士分析认为,无论从政策面还是消费层面衡量,中国发展电动车都有独特优势。

      拜腾电动车的发布,令电动车在本届CES上的热度升温。从传统车企到互联网新贵,电动车俨然成为一大新的角逐点。

      拜腾的首款电动概念车被定位于“车轮上的智能终端”,宽大屏幕提供用户可交互内容,用于导航、娱乐,甚至帮助监控乘客健康状况。此外,该款车型在硬件上已经为5G通信做好准备,并通过人工智能改进其功能。

      有外媒评论指出,CES和电动车是天作之合。大型汽车制造商喜欢炫耀各自电池和插电式混合动力技术,而体量相对较小但有抱负的创业公司也认为,这是他们的机会。

      瑞银中国汽车行业分析师鞏旻分析指出,电动车之所以可以取代燃油车,主要原因在于过去十年消费电子快速发展,电池成本下降,电动车从生产到制造的全寿命周期接近燃油车,而用电成本低于燃油。因此,从历史大方向上而言,电动车本身更可能赢得市场。

      不止拜腾,一众车企也争相在本次展会上展示电动概念车,在电池续航能力及智能化等方面均有新进展。

      美国菲斯克公司推出豪华电动车EMotion,配备了先进的智能驾驶系统。该公司声称,其固态电池拥有目前全世界最高的能量密度,所搭载的石墨烯电池充电9分钟可以续航约200公里。韩国起亚汽车公司所推出的全电动概念车,使用高效电池动力传动系统,搭配名为“主动行人警告系统”的辅助技术。

      在分析师眼中,中国在这方面有着独到优势。鞏旻指出,政府层面对此予以特别的支持,包括推行双积分政策等。相较于其他国家,中国消费者对于电动车接受度更高,他们更愿意尝试新事物。他注意到,中国企业拥有世界超过一半的电池产能,电池价格去年下跌约三成,成本降低将助力电动车普及。而中国对于电动车基础设施的支持力度也非常高,充电桩的布局增幅显著。

      智能化方面,鞏旻表示,尽管中国的技术不算领先,但存在很多优势。中国有庞大的智能手机使用者,为智能驾驶提供海量数据基础。此外,无论是供应商还是互联网公司,多样化群体都愿意在这方面进行研发。这些都为中国在智能驾驶方面的长远发展提供了优质条件。

      (来源:汽车视窗综合)

    无相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 勉励捐赠 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
  • © 汽车视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • QQ:1621214899(点击即可加为好友) 汽车视窗_中国汽车资讯门户网站!