5月自主品牌销量分化加剧 未来或仅5个品牌“活得好”

  • 2017-06-15 15:56:22 汽车视窗 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •   进入5月,国内乘用车市场寒意依然未退。

      中国汽车工业协会(以下简称中汽协)的数据显示,今年5月,国内乘用车销量为175.1万辆,同比下降2.6%;不过,前5个月累计销量达942.1万辆,同比实现了1.5%的小幅增长。

      在大环境欠佳的背景下,广汽、吉利等自主品牌1~5月销量仍保持较高增长态势,而长城汽车(601633,股吧)则因H6等车型持续下滑,增长遇挫,长安汽车(000625,股吧)也出现了6.3%的下滑。在自主品牌第一梯队中,分化在进一步加剧。

      中汽协的数据显示,今年一季度,除吉利和广汽增幅较高外,长安和东风均较平稳,分别增长6.8%和9.1%。到4月,长安也加入销量下滑的队伍。

      内业有观点认为,在部分自主品牌出现销量起伏的背后,体现出车企在产品、技术以及管理能力的综合博弈。

      在6月8日举办的全球汽车论坛上,长安汽车总裁朱华荣指出,“未来竞争会比今天更激烈,尤其是未来5年。我认为,自主品牌在中国这个市场中,暂时不扩展到全球领域,未来5年,有5个能活得好,已非常令人满意了。”

    5月自主品牌销量分化加剧 未来或仅5个品牌“活得好”


      销量分化加剧

      中汽协的数据显示,今年前5个月,中国品牌乘用车市场占有率为44.4%,较去年同期增长了1.1个百分点。

      根据中汽协统计,今年1~5月,在中国品牌乘用车销量前几大集团中,吉利批发销量同比劲增91.4%至45.6万辆,广汽同比增长45.9%至20.8万辆。这两家车企的整体销量规模虽不算最大,但在整体车市只有1.5%增幅的情况下,增长幅度已在自主品牌中领先。

      而在其他几家大型车企集团中,前5个月,上汽自主品牌的销量规模第一,销量达96.2万辆,保持了9.3%的增长;长安、东风以及北汽则呈不同程度下滑。

      此外,今年前5个月,比亚迪、华晨分别出现14%和27.9%的跌幅,江淮汽车(600418,股吧)销量同比下跌40.5%,自主品牌车企的分化更加明显。

      《每日经济新闻(博客,微博)》记者查阅中汽协的数据发现,今年1~5月,销量排名靠前的5家自主品牌车企共计销售266.1万辆,在乘用车整体942.1万辆销量中的占比为28.2%。而在去年末,此比例为25.9%;销量排名前10的自主品牌车企共计363.7万辆,占比达到38.6%,较去年的36.8%提升了1.8个百分点。由此可以看出,自主品牌的集中度正在逐渐提升。

      此外,今年以来,自主品牌第一梯队车企的部分明星车型也出现销量波动。乘联会数据显示,5月,吉利帝豪EC7销量同比下滑了5.9%至1.42万辆,哈弗H6销量也同比下滑5.8%至3.53万辆,且已连续3个月出现下滑。

      朱华荣认为,“未来,5~10个自主品牌能存活下来也有可能,但也许活得不那么滋润。”

      探索新盈利路径

      市场不稳定,车企的应对能力也就相应显得更为重要。

      在全球汽车论坛上,吉利汽车总裁安聪慧表示,“对汽车行业来说,一代产品没有做好,一定会影响未来3~5年的发展。现在,吉利所做的都是2020年以及以后的事,因为汽车的发展规律是这样,必须小心翼翼,坚定不移打持久战。”

      对自主品牌而言,除应对目前短期销量波动的能力外,未来的产品规划、渠道盈利能力,以及新技术研发等都是需要考虑的问题。

      例如对长安汽车来说,在应对销量下滑的同时,渠道盈利能力也是其考虑的发展重点。

      朱华荣表示,“长安正在探索新的一些渠道盈利能力,但创新也要有一个探索过程,现在传统4S店高额成本和低效率运行,未来肯定会被摒弃、被改造,当然有时间长短问题,但这个时代会来得很快。”

      业内也有观点认为,在接下来的发展中,自主品牌集中度可能会逐步提高,但仅就产品规划、渠道盈利能力建设这些软实力看,哪些品牌能够在发展中保持长期稳定,目前来看,还难下定论。

      (来源:汽车视窗综合)

    无相关信息
    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 勉励捐赠 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
  • © 汽车视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • QQ:1621214899(点击即可加为好友) 汽车视窗_中国汽车资讯门户网站!