纯电动汽车生产资质发放或已暂停 正抓紧研究提高准入门槛

  • 2017-06-15 15:56:43 澎湃 打印正文 复制链接 字号 繁体 颜色 绿
  •   近日,澎湃新闻从多方信源获悉,新建纯电动乘用车生产资质发放或将暂停。

      一位知情人士称,最近半年,有关部门将暂停生产资质的发放。同时,抓紧研究提高现有的生产资质准入门槛。这名知情人士称,消息来自于地方政府有关部门。

      据悉,获取新能源车生产资质首先需要得到地方政府的支持,地方政府协助企业向国家发改委提出申请。

      另一新能源汽车厂商高管也确认了上述信息,其对澎湃新闻称,本来国家希望新能源产业弯道超车,想放进来几条“鲶鱼”促进市场活力,门槛设定不高,本来想放进来几条“特斯拉”,但现在有些新增企业则鱼目混珠。

      澎湃新闻未能联系到相关监管部门对此置评。

      一般来说,传统大型车企均早已具有新能源汽车生产资质,新加入者则需要申请“牌照”。

      据统计,截至目前,共有15家新造车企业获取了新建纯电动乘用车生产资质,分别是北汽新能源、长江汽车、前途汽车、奇瑞新能源、江苏敏安、万向集团、江铃新能源、重庆金康、国能新能源、云度新能源、知豆、速达、合众、陆地方舟及江淮大众。其中有原传统动力整车厂8家,零部件厂商3家,低速电动车转型企业、车辆设计、能源供应商各1家。

      以互联网企业为背景的新造车势力,暂无人入局。

      实际上,拿到新建纯电动乘用车生产资质也只是取得阶段性胜利。

      如上企业还需要通过工信部《乘用车生产企业及产品准入管理规则》和《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》的考核,让产品列入《车辆生产企业及产品公告》,才能实现车辆销售、上牌上路。

      目前,全数过关的仅有北汽新能源。

      即便如此,已经过审的15家车企也未必能保证安全落地。

      6月12日,新华网援引中国汽车工程学会产业研究院专家消息称,已经获准的纯电动乘用车项目中,有几家存在问题,可能需要重新评估。

      此外,生产资质并非铁饭碗,纯电动乘用车产品有效期为3年,新能源车企将不断地面临有关部门对于产品的审核。

      即便如此,实际上15家过首关的车企,已经是市场上的幸运儿。

      中国汽车工程学会产业研究院特聘专家高珩曾公开表示,尽管政府并未表示总共将批准多少家企业,但从市场容量来看,10-15家新能源车企比较合适。

      根据上述过审的15家车企产能规划来看,合计产能已经达到117万辆,已经占据《汽车产业中长期发展规划》中2020年我国新能源200万辆市场的58%。同时,它们还将面临在华合资车企和布局新能源的老牌车企的产品夹击。

      6月12日,国家发改委、工信部发布《关于完善汽车投资项目管理的意见》称,新增中外合资纯电动乘用车企业项目,将不受《汽车产业发展政策》对中外合资轿车项目核准和企业数目的限制。

      中国汽车技术研究中心的数据显示,国内记录在案的新能源汽车整车制造企业超过了200家,纯电动乘用车生产已经逐渐变成红海。

      有观点指出,在20世纪的前三十年,美国也曾诞生过1800余家车企,考虑到国内的扶持政策和体量,这个数据倒也正常,大部分被淘汰也将是必然。

      实际上,有关部门已经多次放话提示留意投资过热可能造成的产能过剩。

      此前, 发改委产业协调司机械装备处处长吴卫就曾表示,目前新能源汽车发展整体情况不错,但是行业散乱和盲目投资情况比较突出,希望社会各界能够重视和防范,引导企业和社会合理投资。

      实际上,拿不到牌照受影响的将不仅是苦等门外的新建纯电动车车企。

      伴随新能源汽车建厂的热度,各地方政府也纷纷上马新能源产业园,要求各汽车新势力入驻。

      应过审要求,不少互联网造车企业开始尝试落地建厂。FMC与南京签约,宣布项目总投资116.4亿元人民币,规划产能30万辆;与其同获腾讯、富士康、和谐成立基金投资的爱驰亿维在江西上饶,计划总投资133亿元,规划产能同为30万辆。据不完全统计,有8家尚未获批资质的新造车企业在全国各地尝试落地建厂。

      有分析人士称,目前过审的15家车企,都具有独立新能源汽车生产的整套工艺资质,新造车企业不得不“重资产”投入,若缺乏管理,很有可能造成重复建设,产能浪费。

      对此,有多家新造车企业对澎湃新闻称,自己本想带着技术,借用传统整车厂的产能,轻资产上阵,然而现在不得不重资产all in(全部投入),增添了不少压力。有的企业则需要调整商业计划,此前打算建厂后,将产能分享给其他造车新势力,然而现在看来落实难度极大。

      上述知情人士对澎湃新闻回应,目前不会想太多,专心打造产品,提高生产工艺,以便在提高标准后通过审核。

      (来源:澎湃)

    共有 条评论(查看所有评论) 发表评论(提示:发表评论需先注册会员)   您还未注册?
    用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
    • * 您将为您所发的言论后果负责,故请各位遵纪守法并注意文明发言;

      * 以上留言只代表网友个人观点,不代表本网观点。

    版权声明

    1. 本站注明"来源:××"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于信息共享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,本站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
    2. 本站所有原创作品版权均属于世界财经网,未经书面授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
    3. 如本网信息涉及版权等问题,请在发稿之日起15天内来电或来函与本网联系,逾期恕不受理。
  • 网站首页 -- 网站简介 -- 广告服务 -- 联系我们 -- 合作伙伴 -- 公益活动 -- 服务条款 -- 法律声明 -- 勉励捐赠 -- 网站帮助 -- 网站地图 -- 返回顶部
  • © 汽车视窗 版权所有 未经书面授权严禁转载复制
  • QQ:1621214899(点击即可加为好友) 汽车视窗_中国汽车资讯门户网站!