您的位置:海南网首页 > 客车在线 > 用户市场 > 正文

电动车打造低碳城市 浙江将建设6座充电站

2010-10-28 10:17:09 来源:中国新闻网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  当电动汽车走进我们的生活,“低碳城市”也许不再只是一个梦想。“锂电池充满5-6个小时电后,能开150公里左右。”日前,浙江省电力公司营销部副主任陈枫告诉记者,由于现有行驶里程限制,电动汽车只适宜在城市范围内使用,但今后或许能满足省内城市间的运营。

  浙江将建设6座充电站

  4月1日,杭州市政府与浙江省电力公司在电动汽车充电设施建设方面签订战略协作,今年浙江省将计划建设6座充电站和500个充电柱,目前选址工作已基本完成。其中,6座充电站建在杭州,500个充电桩分布全省各地区。

  陈枫介绍,本次签约意在推动新能源汽车在社会上的应用,解决能源供给和方便性问题,“不同于以往以企业车辆为主,今后将更多地为社会车辆服务。”

  “以一辆十几万的中档车为例,根据测算,电动汽车使用电的成本是使用汽油的五分之一,废气排放量也‘低碳’,但不菲的电池身价也让很多人望而却步。”他指出,由于一块锂电池的价格是车价的40%-50%,所以目前电动汽车的使用还非常少,需要不断推广。

  据了解,此次合作内容包括全面建设杭州市电动汽车充电设施、扶持电动汽车充电设施系统运营和共同推动杭州市电动汽车产业发展三个方面。

  国内电动车发展迅速

  记者了解到,目前国内的电动汽车产业和能源补给模式目前基本上与国外处于同一起跑线上。以杭州、上海、深圳、北京等地发展速度最快。

  目前,杭州市已建成投入应用的电动汽车充电站已达8座,其中全功能充电站2座、标准充电站5座、标准充电柱2套,总共拥有各类纯电动车共12辆。

  据悉,2010年杭州将建设一个服务1000辆纯电动乘用车的能源供给网络;至2012年,杭州将基本建基于移动电网模式,面向社会服务的电动汽车能量供给服务体系。

  (来源:中国新闻网)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。