您的位置:海南网首页 > 客车在线 > 配套新闻 > 正文

上海日野天津客车展上展示"大花脸"

2010-07-09 11:07:04 来源:第一商用车网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  第一商用车网记者 孙艳黎 文/图

  大家一定很奇怪,上海日野发动机何时变成了“大花脸”?看了下面的图片也许你能明白一点。

  上海日野展出的J08E国IV公交版发动机

  在2010天津客车展上,上海日野发动机的“大花脸”形象给第一商用车网记者留下了深刻印象。别的牌子发动机都是干干净净的,整体喷漆看上去非常整洁,为什么上海日野的发动机上涂着各种颜色的漆,还有各种奇怪的符号呢?在采访上海日野总工程师孙崎时,他向记者道出了个中原因。

  孙崎向记者介绍上海日野发动机

  “这是日野独特的紧固件的拧紧管理。我们每一个螺母和零部件都有标识,每个工人安装拧紧后都会涂上相应颜色的漆作为记号,经过严格检查后也会留下相应的符号,这样我们就能对每个零部件都做到一目了然的控制和管理,也防止出现漏查的现象。” 孙崎解释说道,上海日野秉承日野的精湛设计和工艺,对于细节的把握一直是其他多数企业望尘莫及的,这种符号也是日野独特的管理方法。

  检查人员留下的符号

  看似不起眼的举措,其实饱含很多的智慧在里面。“我们的质量在业内有着非常好的口碑,为什么我们敢承诺‘80万公里无大修’?因为我们不仅对自己的技术有信心,对生产过程的管理也同样有信心。好产品必须把握好每个细节,做到每个紧固件都能进行拧紧管理。这一点看似简单,其实很难。” 孙崎不无自豪地说道,“以前技术交流的时候,我们也向其他同行介绍过这个方法,但他们学会了也不会用。他们也许能将零部件编号,但紧固件的拧紧管理,却难以做到。”

  说到与国内其他品牌产品不同的时候,孙崎还补充说:“国内很多企业都是将发动机整体喷漆,装得很整齐很漂亮,但是一旦喷上相同颜色的漆,什么都没了,也就没法进行紧固件拧紧管理了。我们现在展出的发动机都是从厂里直接拿过来的,与平时的发动机没有什么两样。并且我们每台发动机都要保持这种最原始的状态。”

  说到这里,孙崎还向记者介绍了紧固件拧紧管理的另一个好处。“紧固件拧紧管理也有利于售后服务中的责任划分,我们每个零部件上都有对应的符号,一旦消费者自行拆装,就会破坏它的符号,这样我们售后维修人员就能一目了然地发现其中问题。如果是因为漏查某个部件而造成松动等问题的,那么相应的它上面的符号也会缺失,这样维修人员可以很快找到需要维修的部件,提高了维修速度,责任划分非常明确。”

  经过一番介绍,记者感慨颇多,一个成功的企业必然有它成功的道理,一个成功的产品必然有它成功的理由。上海日野发动机一直以来都是业界低调做事的代表品牌,然而,对于生产的管理和控制她却异常执着,并且花了大心思——花花绿绿的“大花脸”原来竟是她精心描绘的靓丽妆容。

  (来源:第一商用车网)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。