您的位置:海南网首页 > 客车在线 > 企业动态 > 正文

宇通燃气客车投运城际公交 节能优势明显

2010-02-21 13:44:53 来源:新浪汽车综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  当你乘坐着郑许、郑焦城际公交时,你可能会感慨于它的舒适:稳,有饮水机有电视。但也许你并不知道,这70台宇通6140HGM天然气公交的背后还有一串数字,比如,它们加满气一次可运行600公里,它们比传统柴油公交节约燃料消耗1/3。

  【事件】70台燃气车投入郑许、郑焦公交

  顶置气瓶,气囊悬架,座位65个,渴了有饮水机,无聊了可以看电视,加满气一次可运行600公里。

  2009年12月18日、28日,郑许、郑焦城际公交正式开通。与在河南已经开通的郑开、郑新城际公交相比,这两条城际公交线路的70台车,颇有些不同:环保节能,座位更多,限速更低——它们就是从宇通批量采购的6140HGM天然气公交。

  众所周知的是,公路运输的主要成本是燃料费用。而宇通6140HGM天然气公交将“油”改“气”,将这个问题化解于无形之中。郑州交运集团董事长张遂生曾针对此事说,以后,中国天然气的定价机制将和国际油价挂钩,天然气的价格将是90号汽油价格的70%,燃气价格明显比汽油价格低了30%,运营过程中多出来的这部分利润会对城际公交的票价产生影响。城际公交车的价格制定,主要指标就是燃油成本,此次推出燃气城际公交,运输成本肯定要降低。因此,燃气车辆的投运,势必会让票价降低,惠及百姓。

  价格的下降,是不是意味着麻烦和不方便?郑州燃气总经理李金陆谈起这批车的时候说,“往返 公里,可保证加一次气就能往返一次。”即使许昌、焦作没有加气站,只要在郑州加一次气,就能保证车辆的正常运转。

  郑许和郑焦城际公交在全国首次使用燃气动力公交车,开创全国跨地市班线运输同行业先河,意欲打造“绿色客运新干线”示范线路。

  【数据】能够比传统柴油公交节约燃料消耗1/3

  70台天然气车的规模并不小,就全国而言也算是大批量投入使用。但是这还远远不够。 据记者了解,目前,发达国家天然气在整个能源结构中占的比例是24%到25%之间,而中国天然气在能源结构中占的比例仅为4%。

  发展天然气公交的路还很长,但却是大势所趋。这得从天然气说起。天然气的好处可以用六个字概括:节省,长寿,安全。因为辛烷值高,天然气适用于高压缩比的发动机,并可提前点火,节省燃料。对于以营运为目的的公交车来说,天然气公交能够比传统柴油公交节约燃料消耗1/3左右,在较短的时间内收回车辆采购成本。

  而且,天然气不稀释润滑油,可以延长润滑油使用寿命,减小发动机的磨损,它本身的寿命也长,维修保养费用低。作为一种高燃点的轻量气体,天然气在常温常压下也比汽油更安全。

  正因为这些,天然气公交赢得了国家的一系列助推政策:燃油税的开征,让汽油、柴油的零售价格与天然气的价格差进一步扩大,使得汽车使用天然气作为燃料可以有更好的经济效益;国家从汽车的生产环节入手,采取停止生产采用简单化油器型发动机的汽车等措施,解决汽车尾气问题,更能推动汽车生产商开发清洁的天然气汽车。再加上10多年的开发研究工作,让天然气汽车有了很好的人缘。

  一切的迹象似乎都显示着,更多天然气公交的投入使用,已经是水到渠成的事情。

  【前景】宇通已经掌握CNG/LNG清洁燃料客车相关的技术

  对于先进的东西,人们都会不遗余力的追逐。作为汽车行业的佼佼者,自然也不会放弃对天然气公交这个“先进者”的探索和尝试。宇通就是这样。

  有生产天然气公交车的资质,有业内唯一的国家级试验中心做依托,宇通生产的CNG和LNG车经过近2~3年的开发、试验验证和市场小批量验证完善后,已经批量投放市场。

  从7.3米到13.7米的燃气公交,宇通均有丰富的产品可供客户选择。他们的10米CNG产品6100HGM已经大范围批量销售新疆、陕西等气源丰富的地区。 2009年3月,20台6820HGN的LNG车投放贵阳公交线路;2009年7月,81台6936HGN的LNG车在海南的海口、三亚等著名旅游城市投入运营;2009年11月,58台6120HGM的CNG车在沈阳投入运营;2009年12月,22台6820HGN的LNG车又在福建连江公交投入运营;2010年1月,20台ZK6879HN型天然气客车正式交付,即将投入邢台至邯郸的客运公车公营线路。130台6100HGM的CNG也即将在南京公交投入批量运营。

  这些宇通发往各地的使者,经试营,其运动力性能、耗气量及尾气排放测试,均达到了研发目标。

  这些车都在无声地告诉所有的人,宇通已经拥有CNG/LNG等清洁燃料客车技术的研究与生产、推广与应用的相关技术,建立了以宇通为主体的清洁燃料公交车整车研发体系和生产制造体系。

  希望更多类似宇通的汽车企业能站出来,让更多的天然气公交车奔跑在城际之间,让“绿色客运”风驰大地。

  (来源:新浪汽车综合)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。