您的位置:海南网首页 > 客车在线 > 企业动态 > 正文

海格客车力保春运用车 提供免费安全检查

2010-02-21 13:44:31 来源:新浪汽车综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

海格客车春运保障服务活动

  对于一般人,元旦和休假划等号,而对于苏州金龙客户服务部业务经理刘学渊和他的同事们而言,则意味着春运大战前进入最后准备期。作为苏州金龙2010年春运服务总协调人,刘学渊的元旦假期在春运的各项部署中度过。

  2010年1月5日,苏州金龙客户服务部正式启动“贴心海格伴您行”车辆检查活动,该活动将持续到1月30日。在此期间,苏州金龙凭借积淀的服务优势和各地服务站,将对2008年1月1日之后出厂并参与春运的高档车辆以及同年12月1日之后出厂并参与春运的普通车辆提供免费安全检查。

  提前摸底 有备而战

  对于享受免费安全检查的车辆范围的界定,刘学渊解释说:“之所以把使用两年内的车辆作为主要检查对象,是依据苏州金龙多年春运保障的经验总结出来的。两年车龄的车辆车况新,用户对于安全检查往往容易被忽视。

  在本次春运车辆检查活动正式开始之前,苏州金龙客户服务部还协同各地服务站开展了一场摸底战。“只有把所有符合条件的待检车辆信息全部调查清楚,才能完成相关的配套准备工作和检查排期协调,这是很细致的工作,全国各地的服务站都被调动起来了。”

  通过这次摸底,苏州金龙了解到,目前市场上的待检车辆超过18000辆,相较于短短25天的春运车辆检查工作期限,这是一场不折不扣的攻坚战。对此,刘学渊表示,苏州金龙一定要抢在春运前全面完成车辆安检,“以保证春运期间海格客车能安全、正常地营运,使客户使用得放心,旅客乘坐得安心。”

  因人而异 贴心服务

  车辆检查是日常运营中必不可少的环节,也是相关部门、客运公司、服务站年复一年、日复一日在重复进行的工作。那么,苏州金龙的春运车辆检查又有哪些特别之处呢?

  刘学渊向商用汽车新闻记者介绍:“苏州金龙的安全检查活动由外服工程师组织区域内有一定服务优势的服务站来实施完成,原则上在不影响用户正常运营的情况下提供他们需要的车检。一般来讲,大的客运企业在春运前都会自检,因此安排它们去服务站检查不合适,我们往往上门提供个性化服务。比如,弥补它们在自检中的不足之处、提供最新的安全注意事项和检测手段、配合用户需求做一些相对薄弱部位的车检,以及进行司机安全培训等。”

  对于中、小型客运企业,苏州金龙更为主动。“中、小型客运企业不是在检查能力、技术手段方面有差距,就是根本没有进行全面自检的能力。我们就要积极主动地发挥作用,协助它们完成春运车辆检查。”刘学渊说。

  记者从苏州金龙的整车检查记录表上看到,排查的故障包括转向、悬挂、制动、变速器主减速器、传动轴、电涡流缓速器、离合器、发动机、传动皮带水泵、供油装置、冷却装置、排气装置等近30个项目。

  除了常规检查,苏州金龙认为一些小隐患尤其值得关注。刘学渊介绍:“根据多年春运检查的经验,经过层层检修之后,大故障发生的几率比较低,但缺油、连接件松等小隐患依然存在。我们排查这些故障,实际上是防止在春运期间小隐患演变成大故障,或者影响乘坐舒适性。”

  力争100%处理完好率

  事实上,每年1月都是苏州金龙客户服务部最忙的时节。忙完了春运车检部署,它们还负责全国车辆总协调,始终在高效运转。

  “服务维修需要的备件储备也需要总部及时协调。遇到影响运营而当地服务站无法解决的故障,各外服工程师要到场并及时汇报总部,由总部协调处理。”刘学渊表示,苏州金龙的目标是保证问题处理完好率100%。

  “春运期间,乘客时间宝贵,我们的目标就是让包括旅游和探亲在内的所有乘客都能顺利到家。对于客户而言,我们希望通过配合他们的工作,尽量把车辆故障提前处理完,从而减轻他们的运营压力,让他们过一个舒心年。”对于每年的忙碌,苏州金龙客户服务部的全体员工忙并快乐着。(格林)

  (来源:新浪汽车综合)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。