您的位置:海南网首页 > 客车在线 > 产业报道 > 正文

中国首台智慧客车或引发客运管理革命

2010-09-03 09:25:46 来源:新浪汽车综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  今年4月,苏州金龙海格客车以智慧地球的理念为基础,在业内率先推出了“智慧客车”,而以人的大脑为模板的三个系列广告:何须再为安全运行头昏脑胀?何须再为零件故障伤透脑筋?何须再为节油难题绞尽脑汁?吊足了大家的胃口。在5月上海BusworldAsia和北京国际交通展(CHINA TRANSPO)上亮相的海格智慧客车,从外观看并无特别之处。人们不禁要问“智慧客车,智在何处?”

  答案终于在7月27日揭晓了。这天晚上,由苏州金龙海格客车联合中国道路运输协会共同举办的“G-BOS智慧运营系统上市仪式”在深圳隆重举行。中国道路运输协会领导、客户代表、苏州金龙负责人共同启动了象征G-BOS智慧运营系统主界面的模型,宣布这一系统正式推向市场。

  7月1日起,海格10米以上公路大巴全线安装G-BOS智慧运营系统,它的成功上市,标志着以苏州金龙为代表的中国客车制造商,正打造全新的价值链,从客车产品制造商向客车运营管理解决方案提供商的战略转变,引领中国客车迈向智慧时代。

  G-BOS智慧运营系统是什么

  G-BOS,G代表着3G(GPS、GIS、GPRS),是多种信息技术的在客车上的集成应用,BOS是客车运营系统Bus Operation System的英文简称。

  G-BOS是苏州金龙创新探索“车联网”应用技术并首倡研发,集成智能化、电子化、信息化等尖端科技,以海量数据挖掘、3G无线物联与智能远程控制为核心手段,为客车运营商量身定制的整合“人”、“车”、“线”三大要素的新一代智能运营管理工具。

G-BOS智慧运营系统车载设备界面
G-BOS智慧运营系统车载设备界面

  G-BOS是苏州金龙因应“智慧客车”概念的创新应用工具,堪称“智慧客车”的神奇大脑和智慧核心。

  G-BOS是系统不是产品,是解决方案不是技术配置,是管理工具不是附加装置,它的出现必将引发客运管理的一场革命,把过去传统的经验管理、亲情管理、粗犷管理引向科学管理、动态管理、定量管理和过程管理,全面破解传统管理的难点。

  传统管理的三大难点

  一方面,随着高铁和动车组对客运市场的冲击,油价的上升,以及工资的调整等诸多因素都影响着客车运营商的经营;另一方面,目前客车运营商的市场日趋成熟,开源几乎是无源可开,就只剩下节流了。三年前,海格客车在介入到客车运营商的管理研究中发现“人·车·线”是客车运营商管理的三个核心,同时也是管理的三个难点。

  难点一“人”

  为什么说是管理难点呢?主要是驾驶员接受任务出车后就失去了适时监督,没有了监督就失去了客观的考评。那种基于人情的、家长式的粗犷管理,很难对驾驶员进行科学准确的考核。你说他不行,他让你拿证明,你是很难提供准确证据的。因为我们没有适时监督,因此对于这种所谓违规操作的分析就根本谈不上。

  如何才能提高驾驶员的驾驶技能,提高行车安全系数,节约燃油呢?欧洲的经验就是定期给驾驶员进行培训。欧盟法律规定(2003/59/EC),专业卡车和巴士驾驶员必须接受专业的培训。只有参加培训课程,驾驶员才能获得能继续从事专业驾驶工作的资格证书。该法规要求卡车和巴士驾驶员在五年内必须接受总课时达35小时的培训。培训课程可以一次性完成,也可以拆分成每年一天的课程。另外,欧盟对驾驶员培训的课目和具体内容也有明确规定。然而,欧盟有关机构对驾驶员进行的考核显示,培训对驾驶员影响只能维持数月,无法做到持续有效。在中国,即使有些企业每年也会对驾驶员进行适当培训,但依然无法解决对对驾驶员发挥持续效力的难题。

  难点二“车”

  同样,车辆也是。车被驾驶员开出去后,我们怎样才能知道这个车的实际运行状况呢?传统的车况管理方式所获取的信息非常滞后而且不一定真实。比如,随着国III发动机的全面应用,许多总成件都实现了电控,可以自诊断,在实际使用中,当自诊断发现故障它会亮灯,一旦亮灯,车走还是不走?反而给管理制造了难题。

  车辆保养也是如此。随着技术的发展,各个总成件的保养时间、周期各不相同,我们怎样才能做到合理、有效、经济的保养?这也是管理的一个难点。

  对油耗的管理更复杂。为了节油,很多企业设节油奖,树节油标兵。很多企业也许没有想到节油奖是一把双刃剑,因为驾驶员为了达到节油,可能会大量使用不良操作。比如说,为了节油前面出现情况第一反应不是踩刹车,而是打方向,因为踩了刹车他还得把速度补回来,俗称“一脚刹车一脚油”,但以打方向来躲避路上的状况,却会导致安全隐患的上升;为了节油大量使用空挡滑行,导致了车辆损害,变速箱损坏。因此,结果往往是油耗下来了,安全隐患却上去了,维修成本也上去了。

  强制保养和成本奖励也是一把双刃剑。驾驶员为了获得成本奖励,采用小故障积累,积累到某一个月一起修。他可能放弃某一个月的奖励,拿其它月的奖励,这样就导致小故障变大故障,大故障变恶性故障,最后得不偿失。

  为什么出现双刃剑还得使用呢?是因为我们对车辆运行缺乏真实有效的数据,因此即使是双刃剑,我们也不得已而为之。

  难点三“线”

  这里说的“线”主要指车与路的匹配关系,目前只是停留在公交车、长途车、团体车、旅游车这种比较大范围的匹配,没有做到根据实际路况的匹配,所以缺乏一种科学的车线匹配方式。

  在实际运营中,我们发现常常有一个公司购买一批车回去了以后用在三条不同的线路上,这样必然会出现三种运营成本、三种油耗、三种使用寿命,如何才能根据不同的线路进行车辆的匹配呢?这需要真实准确的路谱做依据,怎样采集路谱是解决车线匹配难题的重中之重。

  应运而生的智慧运营系统

  在与国内外众多客运企业深入合作,研究了传统管理的三大难点之后,海格人发现传统的管理手段中缺乏一种量化、动态,基于过程的客车管理工具。在与有“公路之王”美誉的世界著名重卡企业——斯堪尼亚合作中,海格人受到启发,引进了Telematics(特力玛)的技术,这个技术实际上是集无线通信技术、卫星通信技术、网络通信技术及车载电脑为一体,然后结合车辆的CAN总线技术,通过博士后工作站三年的潜心研究和试验,终于在今年推出拥有20项专利,2项著作版权的智慧运营系统——G-BOS。

海格智慧客车亮相深圳会展中心
海格智慧客车亮相深圳会展中心

  既然是车载电脑就有硬件和软件,装在客车中控台上的终端集数据显示、发动机诊断、GPS行车记录、倒车雷达、监控视频于一体,软件就是运营系统,怎样才能把硬件和软件联系在一起呢?车载电脑通过众多的传感器采集了发动机的10大工作信息,驾驶操作的9大工作信息,以及车辆行驶的7个工作信息,这26个信息支撑起G-BOS运转平台。车载电脑把采集来的数据通过3G无线网络发送到第三方服务器上,G-BOS会根据所获取的各种数据生成明细表、周报表、月报表等各种数据分析报表,客车运营商只需通过互联网将服务器上的数据提出就可以对“人·车·线”进行管理,而且这个管理还进行了分级,真正做到运筹帷幄之中,决胜千里之外。

  从G-BOS终端显示器上,记者注意到有GPS信息、车辆身份信息、消息、视频输出、打印/导出和设置六个模块。车辆身份信息包含了车辆的VIN码,还有生产序号、发动机号、车型以及出厂日期;最关键的是记录了车辆的易损件和关键件,海格将配件的名称,以及与海格公司对应的UE码全部贮存在硬件里。如果是关键件,点击详细还可以看到保养周期和建议的油品,这就避免了用户信息的不对称。这样做还能有效避免过去用户购买配件常常买错的现象发生。消息界面是一个短信接收平台,客运公司可以从公司的操作平台将短信发到在外面行驶的车上,比如说“雨天路滑谨慎驾驶”,体现了人文关怀。

  G-BOS如何破解传统管理之难

  驾驶员规范驾驶的持久解决方案

  来自欧洲的报告显示,62.69%的交通事故来自于驾驶不当,也就是说不良的驾驶行为是主要的安全隐患。G-BOS就是适时监控并记录驾驶员的不良驾驶行为,包括超速行车、空挡滑行、急加速/减速、发动机超转、ABS动作次数,以及超长时间驾驶,等等。

  对于超速行车,目前大部分的GPS行车记录仪都可以做到,但是这个比较片面,超速行驶只是控制了一个绝对车速。比如有的长途车控制在时速100公里,公交车控制在时速60公里以内,超过就提示报警,但是从实际发生的交通事故分析来看,时速在100公里以上或者是60公里以上出现的比例并不多,更多的是相对车速过快。怎样控制相对车速呢?这就需要对驾驶员的急加速、急减速、发动机超转、ABS动作次数进行记录和监控,因为通过这些数据分析就能看出驾驶员是否采取了粗暴的不良驾驶行为。作为一个职业的运输驾驶员,要尽可能提前判断前面的路况,从而控制相对车速过快,消除安全隐患。

海格智慧客车围绕人车线三大管理要素
海格智慧客车围绕人车线三大管理要素

  G-BOS不但准确地记录下各个时点的各种数据,而且生成明细报表,内容细化到不良驾驶行为什么时候开始?什么时候结束?持续了多久?达到了什么程度?等等。但是作为日常管理,有可能每天都有上千台车,机务管理者不可能看每个驾驶员的明细,G-BOS给出了日报表、周报表和月报表。通过这些报表,可以清楚地看到某驾驶员一周或者一个月内,不良驾驶行为有哪些?持续了多久?程度有多深?等等(见图表1)。

  图表1 不良驾驶行为月报告

  不仅如此,G-BOS还对过长怠速以及发动机经济转速以外的行驶比例都做了记录。通过这些数据分析给驾驶员一个综合评分,不仅仅基于安全,还基于其它的比如说油耗的行为。这实际上就是把驾驶员管理量化,客观化(见图表2)。

  图表2 驾驶评分报告

  有了这些客观、量化的数据,运营商再做安全管理和驾驶员的辅导教育,包括驾驶员的招聘考核就有了依据。这个时候的安全管理就能做到言之有据,从驾驶行为上做到安全的控制,这是一个主动安全行为。

  对于运营企业老总,G-BOS会提供一个绩效报告,前三名驾驶员的得分,后三名驾驶员的得分,好的驾驶员好到什么程度,差的驾驶员差到什么程度,一目了然(见图表3)。

  图表3 绩效报告

  驾驶能力的分布通过这个饼状图显示,90分以上用黄色表示,将70分~90分用绿色表示,70分以下用红色表示(见图表4)。

  车辆油耗管理的系统解决方案

  传统的油耗管理是现金加油,输入加油数据,通过总行驶里程进行计算,这样计算比较粗,有很大的漏洞。

  来自欧洲的测评报告显示,高速行车时速每增长10公里,油耗会增加15%~20%;不在发动机经济转速内换挡会导致15%的油耗增长;急加速与缓加速,变速行驶与匀速行驶都有10%以上的油耗差别。

配备海格G-BOS智慧运营系统的驾驶区仪表台
配备海格G-BOS智慧运营系统的驾驶区仪表台

  G-BOS对油耗的管理从四个方面入手:第一是驾驶行为,第二是驾驶员的意识,第三是职业道德,第四是车线匹配,因为车线匹配不光是油耗,还有车辆运营问题,将在后面详细阐述。驾驶行为已经在前面介绍了,这里主要介绍驾驶员的意识和职业道德。

  图表6 车辆运行报告

  从图表6车辆运行报告中,我们可以清楚地看出某辆车在某一段时间内,发动机从启动到熄火运行了多久。从中,我们可以看出驾驶时间,驾驶百分比;怠速时间,怠速百分比;加热器以及空调的使用状况。对于管理者来说,肯定是尽可能提高驾驶百分比,让每一滴油都用在行驶当中,最大限度地减少浪费,让驾驶员有一个节约的意识。

  G-BOS如何对油耗进行量化管理呢?首先是油耗采集来自于发动机ECU喷油器的油耗计量,这必须是国III电控发动机才能达到,这样就抛开了发动机高压共轨以前所有的油耗损失。由此,G-BOS就提供了一个管理的油耗报告,有一个目标油耗值和一个ECU油耗值。目标油耗是机务管理者人为设定的一个管理目标,它应该是少部分驾驶员可以完成,一般驾驶员都能够做到,还有少部分驾驶员完不成。通过对两种驾驶员的驾驶行为进行比较,降低油耗高的驾驶员的不良驾驶行为,从而实现降低油耗的目标。当大家都能够达到这个油耗标准的时候,管理者就可以调整目标,从而以循序渐进的方式做到最经济,最科学的油耗管理(见图表7)。

  图表7 车辆油耗报告

  当G-BOS输入驾驶员的加油数据以后,就会生成一个油耗对比报告,这个油耗对比报告会显示ECU油耗和实际加油油耗之间的误差,如果误差过大,那么燃油有可能以其它的途径流失掉,这就是职业道德的问题。

  车辆维保管理的全面解决方案

  传统的车辆维修保养管理是通过比较每个月维修的成本费用,横向比较,纵向比较,如果这个费用突然变多了,就感觉到这个车况下降了,就到修理厂。但驾驶员往往会回避他的驾驶行为,他可能会说这个东西很正常;修理厂为了挣钱会告诉你这个零件该换了,机务管理者最后得到的信息有可能既不真实又滞后,导致车辆维修保养名目多,难核实,维修费用居高不下。

  G-BOS则实时记录了车辆运行当中的诸多数据,通过3G无线网络适时传送到服务器上,有效实现远程故障报警管理,最后积累形成一个个报表,让管理者随时对车辆的使用状况有清晰的了解,提前知道哪些该维护保养。

中国道路运输协会会长姚明德在上市仪式上致辞
中国道路运输协会会长姚明德在上市仪式上致辞

  G-BOS尽可能地采集发动机上的各种数据,从而保证数据的有效和真实,也减少传感器的安装。如果发动机出现故障,它会在第一时间通过终端显示屏显示出来。比如说电压故障,这是一个轻微故障,驾驶员不用多想,开车就走,不影响行车。如果是一个恶性故障导致车辆抛锚,可以通过G-BOS就近找到10家海格服务站的电话和详细地址,使抢修变得非常及时有效(见图表8)。

  图表8 车载终端故障提醒及服务站查询

  既然是多层次,多策略,G-BOS就能够自动生成维保计划,这是一个滚动的保养计划,因为时间的积累和里程的积累是各不相同的,虽然是并行,但是有一个先后次序。随着时间的缩短,这个保养计划就越准确。如果某一天保养的车辆过多,管理者可以人为将车辆调整到其他日期。如果车辆一保和发动机的保养间隔只有两天的话,系统将会自动合并到前面这一天,避免车辆反复进修理厂,影响出勤率(见图表9)。

  图表9 车辆维保计划

  对于维保计划,机务管理者只需要做两件事,一个是车辆买回来后输入保养信息,另一个就是做完保养后将日期输入到系统里就可以了。

  G-BOS的出现首先是小修保养简单化,管理者能够充分了解车辆的信息,可以提前对故障进行处理,把故障消灭在萌芽状态;其次是总成维修社会化,车辆总成使用寿命增加了,不用再去培养专业的总成维修人员,把为数不多的总成维修交给社会即可;第三是驾驶管理标准化;最后是车辆使用的统一化,这个是目前国内最难做的。这是国内外运营商的四个根本区域。解决好这“四化”就能减少故障,保证车况的完好率,从而提高车辆出勤率,为企业创造更多的效益。

  车线匹配管理的优化解决方案

  由于传统的车线匹配缺少准确的路谱数据支持,因此无法做到根据具体路况来选配车型,出现各种浪费和不同的运营成本、使用寿命也在所难免。

  G-BOS将过去粗线条的车线匹配精细化了,它适时采集运营车辆的车速、发动机转速、整车运行负荷率、进气温度、机油压力、机油温度、冷却水温度、大气压力等众多数据,经数据处理中心对车辆运行情况进行全面分析、评估后,提供一个全面的车辆运行诊断和优化建议,使车线匹配更加精准无误(见图表10)。

  图表10 车辆运行分析报告

  特别重要的是,G-BOS不是简单地去对车和路进行考量,而是将“人·车·路”全部结合在一起进行一个综合的分析(见图表11)。

  图表11 车辆运行诊断和优化建议报告

  在采访中,记者了解到,北京八方达为了实现准确的车线匹配,近日与海格客车合作首先试装六台车,三种不同线路,一个是北京市内,一个是北京市郊,一个是在八达岭跑高速,计划运行一两个月后对数据进行研究分析,对他的传统系统、发动机进行一个再匹配。这样就从源头做到三条线路客车的油耗差距变小,维护成本差不多,使用寿命也基本一样。

  车线匹配正好吻合了最近几年在业内盛行的“顾问式营销”,首先是在选型时根据客户的实际用途和运行路况选择最合理的匹配;其次在运行中还可以根据实际情况将发动机的排量和功率做到最优化,通过调整发动机功率曲线,从源头上降低油耗;最后是提高了车辆的使用寿命,降低了运营成本,为客户带来极大的增值。

  智慧运营系统志在何方

  转型升级是当下中国社会经济发展的最热的关键词,可以说各行各业都在想方设法转型升级。G-BOS智慧运营系统的推出,为客运企业的管理升级提供了全新的载体,或将引发客车运营行业的大变革!

  客车运营企业基于G-BOS智慧运营系统这一平台,可以全面运用信息技术和网络技术,实现管理创新,重塑运营、管理体制,完成企业从工业化向信息化的转变,最终在激烈的客运市场竞争中提高服务质量,降低成本,增强企业的科学决策与竞争能力,企业转型之路将因此更为开阔。

  G-BOS智慧运营系统彻底突破了传统运营手段瓶颈,为客运企业实现“管理智能、安全运行、节能高效、持久耐用”的效益新格局,其强大的智慧管理功能包括:安全驾驶管理、油耗管理、维保管理、远程故障报警管理和车线匹配管理。

  一位参与G-BOS智慧运营系统的研发并试用的机务老总深有感触地评论:G-BOS借助现代化的信息技术,帮助运营商以科学管理替代经验管理,以动态管理替代静态管理,以定量管理替代定性管理,以过程管理替代结果管理,从而达到收益上升、成本下降、保障运营收益最大化的目的。

  更为重要的是,G-BOS将过去车辆管理的分散串联起来,形成了一个持续的全生命周期内的科学管理。因此,G-BOS智慧运营系统打开了客车运营企业管理转型升级的大门,这是管理之门,更是智慧之门,财富之门,基业长青之门。

  (来源:新浪汽车综合)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。