您的位置:海南网首页 > 客车在线 > 产业报道 > 正文

沪宁高铁火了公路客运

2010-07-22 10:47:35 来源:商用汽车新闻 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  7月1日早上8点,标志着长三角迈入“高铁时代”的沪宁城际高速铁路正式通车。此后,沪宁间每天对开客运列车将达到98对,最小间隔5分钟就会发一趟列车。沪宁间最快直达时间,从原来的近120分钟被缩短至73分钟左右。

  据了解,沪宁城际高铁沿线共设21个站点,其中江苏有17个站点,除了南京、上海间的首发车外,苏州、无锡、常州、昆山南均有首发车抵沪。沪宁城际高铁的横空出世,再次改变了沪宁之间的客运格局。

  高铁、公路客流均火爆

  有数据显示,沪宁城际高铁开通以来,客流不断攀升,7月1日乘客达9.4万人次,7月2日达13.8万人次,7月3日也超过13万人次。

  如果说沪宁城际高铁的高人气在意料之中,那令人惊异的是,沪宁城际高铁的开通还带火了公路客运。有统计数据显示,7月1日,沪宁沿线公路客运班车共发送乘客41786人,与去年同期相比增长47.2%,与6月30日相比增长31.5%。上海长途客运总站的客流还创下了历年同期的最高纪录。“7月1日~4日,上海长途客运总站向南京方向共发车504班,其中加班车有201班,发送旅客超过2万人,实载率高达92.65%,整体提升20%以上。”上海长途客运总站站长张永斌介绍。

  上海大运盛客运服务公司是提供加班车的企业之一,公司总经理杨飞告诉《商用汽车新闻》记者:“我们以前没有运营沪宁线路。7月1日之后,沪宁之间的公路客运太火,我们也参与了加班车业务,在沪宁线路加了50个班次,上座率差不多都是100%。”

  此外,《商用汽车新闻》记者了解到,上海大运盛客运服务公司的沪宁专线采用53座豪华客车,票价甚至还有所上浮,达到113元。而在两年前,这类车辆的票价为80~90元。

  公路客运赢回客源

  历来新的铁路线路开通,公路客运往往随即被削弱。为何沪宁公路客运呈现出红火的态势?

  “这是动车组停运惹的祸。”在南京工作的刘先生介绍说。

  据了解,沪宁城际高铁开通之时,25列动车组停运,虽然从上海仍有20余对动车组列车经停南京,但不是始发站,票源有限。由此,相当一部分客源并没有转移到城际高铁上,而是分流到了公路客运。

  “沪宁城际铁路票价太高,南京—上海的一等座票价为233元,二等座为146元。普通公路客车的票价为100元左右,悬殊太大。”刘先生表示。为了说明票价过高,还有热心网友与自驾进行了比较,以家用轿车荣威550(配置 图库 口碑 论坛 4S店)为例,自驾车载2人单程往返沪宁,单人花费130元左右,低于沪宁城际高铁的二等座单人票价。 

  还有业内人士表示,沪宁城际高铁速度优势不明显。“73分钟的沪宁直达线每天仅两班,其他大部分停站车次都要花85分钟以上才能到站,而且沪宁城际高铁上海的站点设在离市中心相对较远的虹桥站,从浦东新区或者徐汇区乘地铁到上海虹桥站需半小时,如果从上海虹桥站打车去陆家嘴,可能要花100元。所以说,票价翻了一倍,但算下来和以前动车组的时间差不多,比公路客运也快不了多少。”该人士表示。

  据了解,沪宁城际铁路除南京仍使用原火车站外,镇江、常州、无锡、苏州车站均刚投入使用,乘客还未熟悉。尤其是上海的虹桥站远离市中心,多数乘客仍喜欢选择位于市中心的上海站。因此,对于公路客运而言,出现了新机会。

  公铁之战杀至服务领域

  与其说本次公路客运的绝地反击是因为铁路的内部调整,不如说是经过近15年的竞争,公路客运表现出越来越强的适应性。

  “高铁实际上和公路客运互补性很强,火车有很多地方到不了,就需要公路客运来补充。因此,我们近来不断有新增线路,比如最近到金坛的线路。此外,我们客运站已做好了准备,每天可以提供100~200辆的加班车。”张永斌表示。

  在不断开辟补充线路的同时,公路客运还可以充分下沉和延伸。比如,无锡发往泰州、南通、盐城、安徽等各地班线以往只到县或市,现在全部开到镇里。江苏快鹿就在南京设立了中转休息区,乘客在这里换车后被直接送到市区。

  公路客运企业还在发车时间上做文章。《商用汽车新闻》记者在占沪宁公路客运份额80%左右的江苏快鹿客运公司的网站上看到,沪宁之间的早班车已经提前到6∶20,晚班车延长到19∶30,南京平均25分钟就有一趟发往上海的班车,日间高峰期只需3分钟就有一班车,比铁路平均半小时一班要密集得多,乘客可以随到随走,这不仅比铁路发车间隔短,座位也有保证。而一些经停上海往温州、宁波、杭州方向的火车的预留位置屈指可数。江苏快鹿还采取了大小车“混搭”的方式,大客车、中型客车和商务车互相搭配。早上6点的班车,人少,可以选择小车运营;如果有比较看重时间的商务客流,也可以随时根据情况调度速度更快的小车。

  正是由于时间上的灵活,长期往返沪宁的袁先生依然认为乘坐客车更方便。“火车得提前买票,售票点也少,而南京有100多个售票点可买到公路客票,去客运站也比较近,几乎能随到随走。”

  此外,公路客运企业还在酝酿24小时发车,这主要是因为乘客夜间下了火车后坐不上客车,只能在车站附近等待。现在车况好了,道路条件也好了,24小时发车服务的条件成熟了。

  东南大学交通工程系副主任过秀成也表示,尽管公路客运面临挑战,但仍有市场空间。“目前,人们的出行强度增大,整个沪宁客运市场的总量是在不断放大的。另外,人们出行的距离也在变化,由以前40公里左右到现在的80公里左右。在这个区域范围内,公路客运更有优势。”

  相关链接

  沪宁公铁互争十五载

  1996年前(铁路客运垄断期):沪宁间的旅客运输基本由铁路所垄断。

  1996~1998年(公路客运辉煌期):沪宁高速公路通车,沿线城市纷纷成立快客公司,快客的方便、快捷、人人有座、随到随走,吸引了大批客流。据统计,1996~1998年,公路客运利润相当丰厚,每班车每月能盈利3万~4万元。

  2000~2004年(铁路频频提速期):2000年起,铁路5次提速,不断加密班次,平均28分钟就有一对列车来往于沪宁之间。公路客运公司一再对车型更新升级,以应对竞争。

  2006~2010年(铁路全面赶超期):沪宁线铁路2007年4月18日全线提速,动车组开通。由沪—宁耗时2小时17分,乘坐快客到上海一般则需要3小时左右。铁路不仅在“随到随走”的优势上赶超快客,在价格上更具优势。软座最贵的79元(T705、T703),一般软座票价为72元,硬座价格47元,而最便宜的过路车票价仅为24元。快客由于车型统一,南京—上海票价基本上都是97元。据了解,运营沪宁线的客运公司由37家降为4家,上座率由80%降为40%。 

  2010年7月,沪宁城际高铁开通,两城市间最快73分钟到达,25班动车组停运,公路客运的客流量回升。  

  郑满宁  整理

  (来源:商用汽车新闻)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。