您的位置:海南网首页 > 汽车视窗 > 高端访谈 > 正文

陈虹:宝骏是上汽自主品牌三架马车重要一员

2010-10-28 10:14:38 来源:新浪汽车综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  自成为国内第一家年产销超100万辆的单一车企后,上汽通用五菱再次先声夺人,即将推出国内首款上市销售的合资企业自主品牌产品。“宝骏”开考在即,上汽集团股份公司总裁陈虹表达了他对这一品牌的信心和厚望。

  紧密的伙伴关系

  “宝骏是一个融合了合资企业的经验和技术、本地化生产的具有成本优势和强大营销网络的自主品牌,将充分分享股东各方的优势资源。作为上汽集团自主品牌业务的重要部分,我们将为宝骏品牌的发展倾注一切有利于其发展的资源。” 陈虹说。

  事实上,上汽方面的底气也来自于亲密伙伴——通用汽车的大力支持。

  作为通用汽车在华合资公司的首个自主品牌,宝骏的车型将源于通用汽车的成熟技术,由泛亚技术中心进行重新开发设计。除了车型的设计开发外,通用汽车还对上汽通用五菱的生产技术改造、零部件配套、关键部门人员培训等各方面提供了支持。

  宝骏产品技术是基于股东方的技术和资源,上汽通用五菱则在此技术基础上滚动发展,丰富车型阵容,为消费者提供更多的选择。按照计划,上汽通用五菱将在宝骏旗下每年推出一款产品,未来将开发SUV、MPV等其他乘用车型。

  两个市场一起抓

  事实上,做大做强宝骏品牌,是上汽集团巩固国内市场龙头地位的现实需要。上汽集团目前市场占有率超过19%,中级车在中国汽车市场今后十年的发展有40%的增量是集中在入门级的车型,中国经济发展的特点形成的市场区域差异化比较大,市场会进一步的细分化,上汽势必要进入这个领域。

  另一方面,宝骏对于上汽集团和通用汽车联盟开拓其他新兴市场也具有战略意义。陈虹称:“宝骏品牌集成了上汽通用五菱高价值、低成本的制造模式。在这些新兴市场也会有机会。对于上汽集团来讲,我们首先重视中国市场,也不放弃海外拓展的机会。

  近几年,包括五菱鸿途在内的上汽通用五菱的相关产品,已经挂着通用汽车的雪佛兰标识,依托于通用汽车全球销售网络走向海外市场,尤其在拉美、亚太等新兴市场取得了比预计还要好的销量。

  对上汽方面而言,宝骏汽车发展壮大之后,未来还可以带着知识产权进军海外市场,这其中就包括收取海外技术转让许可费的出口模式,其利润率将远远高于传统的整车销售。

  三驾马车同驰骋

  在外界看来,宝骏品牌的推出难免会给上汽自主品牌之间带来相互影响。但陈虹表示,宝骏品牌诞生后,不仅落实了上汽通用五菱进军自主品牌乘用车领域的战略,对于上汽集团的多品牌战略也将产生深远影响。“宝骏汽车将与荣威、MG一起成为上海汽车自主品牌战略的‘三驾马车’,品牌定位宝骏、荣威和MG明显差异化,形成国内外联动、市场互补的自主品牌体系,将有利于上海汽车维持国内市场占有率第一的地位。”可以预见,在不远的未来,上汽集团的“三驾马车”将取长补短、协调发展,上汽“国内外兼顾、高中低端通吃”的自主品牌战略大格局已然成型。

  (来源:新浪汽车综合)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。