您的位置:海南网首页 > 汽车视窗 > 高端访谈 > 正文

何思凡:smart中国上市仅一年居全球第九

2010-06-17 09:23:43 来源:新浪汽车综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  新浪汽车讯 5月28日晚,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售公司在北京世贸天阶举办了smart都市艺术之旅的启动仪式,并宣布正式开启持续6个月、覆盖13个城市的全国巡展。活动正式开始前,新浪汽车采访了新浪汽车采访了梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售公司销售及市场营销副总裁郝博(Mr Bjoern Hauber)先生及梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售公司smart品牌总监何思凡(Mr Bjoern Hauber)先生

梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售公司销售及市场营销副总裁郝博(Mr Bjoern Hauber)先生

  郝博:首先欢迎大家来到我们今天的活动,我们今天想给大家展示下smart跟艺术是怎么样完美结合的,相信通过今天的活动大家可以深刻的感受到一辆车和艺术这个话题有非常高的融合度,大家待会儿就会知道了。

  新浪汽车:能不能先问一下smart目前的销售计划,和今年的市场推广计划?

  何思凡:首先我们在09年的4月份以一个盛大的smart上市活动,开启了smart在中国的销售。从09年4月份到09年年底销售了1800台smart,这个销售数字我们是非常满意的。因为我们不仅看到的是一个很好的销售数字,更多的是看到了消费者对smart的高度认同。有了去年很好的表现,今年我们对销售可能会有更高的预期,我们也在不断的进行不同的市场活动,包括新的产品引入,就在今天晚上就会有新产品引入,我们相信会有比较好的销量。

  新浪汽车:这次的smart都市艺术之旅是不是强调smart品牌比较时尚、个性、年轻的气息?国内豪华品牌这一块Mini作为宝马下面的个性品牌已经做的非常成功了,作为豪华小车,smart目前在中国和Mini定位非常相似,具体有什么差异?smart目前在国内只有13个城市有网点,会不会影响到smart销量的增长率?今年有什么样的经销店扩张计划?

  郝博:你刚才谈到smart跟其他品牌的区别。首先来说我们把smart引入了中国一年的时间,对于一个品牌接受周期来说一年的时间不是很长的。但是我们看到smart在中国的认知度是非常高的,smart所代表的人群是不受年龄或者是职业划分的一群人,smart消费者的消费共性是在于他们的生活态度、生活理念,他们是思维非常开放的一群人,同时他们非常关注可持续发展的交通概念。这样的一群人通常是受过良好教育的一群人,他们是引领生活方式改变的一群人,是生活方式很前卫的一群人。在北京、上海这样的大城市大家看到smart在行驶的时候,可以注意一下他们的驾驶者,可以说是以非常欣喜的态度在行驶,因为smart满足了他们的生活需求。北京车展的smart展台是异常火爆,男女老少都非常喜欢这款车,smart的消费理念使他们对这个品牌有很高的认同。对于我们来说,也希望花足够的时间跟消费者有最深刻的交流,让他们能够感受到smart的品牌魅力。在品牌建设方面的努力,会比在销量上求快更加重要。我们目前是在13个大城市中有经销商,今后的确会进一步拓展经销商网络,但是对于我们来说比“量”更重要的是“质”,无论是我们的服务水平、还是售后水平,首先我们考虑到一定要能达到最好的质量,为消费者提供最好的服务,而不是说盲目的追快、追量。

  新浪汽车:今年的进展计划大概是什么样的?

  何思凡:我们在今年4月份起已经有25家售后服务中心建立,这25家售后服务中心将会是在大城市之外的一些城市,比如说北京之外的一些地方。就像刚才郝博先生说的,我们所追求的发展模式是一个健康的发展模式,而不是说单纯的追求快速与增量的发展方式。我们建立更多的售后服务中心,也是让我们的消费者离开大城市以后一样可以享受到smart的高品质服务,这是我们的品牌服务的走向。

  关于品牌方面, smart实际上是一款能够满足你精神诉求的车,开smart可以让你有更多的心灵上的接触、感受。像我前一段时间在杭州的时候,遇到了杭州smart自发组成的车友会的成员,他们经常会自己组织出行看电影或者是郊游,他们把smart的理念融入到生活当中。smart是一款需要真正去开的车,因为当你和smart亲密接触的话,你一定会爱上这款车。

  新浪汽车:宝马Mini决定在中国建立一个单独的销售网络,smart作为奔驰的单独品牌,有没有这样做的计划?去年中国市场在smart全球表现中处于什么样的位置?我们对smart最高的预期是什么?做成什么样算是成功?

  郝博:首先我们大家看到smart经销店这种形势,它是独立的经销店或者是与店中店在一起的。建立一个独立的经销商网络,我们并没有限定要由奔驰的经销商来做,如果一个经销商愿意投资建立经销店的话,首先要能满足我们质量上的苛刻要求。这也涉及到我们刚才谈到的持续性问题,我们引进这样一个品牌要把它做好,就一定要有延续的政策、延续的信息传达。对于我们来说在不同地方拓展经销商网络,首先要选适合的城市,然后再看谁是合适的经销商,并不一定要是和奔驰独立出来的网络,我们会出于对品牌最好的来考虑我们的合作伙伴。

  何思凡:smart目前是在全球38个国家地区销售,在中国仅仅上市一年现在的销售数据排在全球第九位,所以这个数字还是非常好的,我们也有信心会有更好的表现。

  郝博:首先对于成功的定义来说,每个人都有不同的标准,我们认为消费者能够最大程度对这个产品满意,或者对我们服务满意,这是最好的标准。大家买了smart之后,会发现使用这款车成本非常低,可以用很少的钱开smart,大家的满意度就会非常高。这种满意度渐渐变成了一个口碑相传的效率,这就是很好的成功的验证。当然我们也希望不断给消费者带来不同的产品,让更多的人购买smart。我们今年第一季度是销售了接近1000辆smart,这个成绩非常好,可以说是大大超过了去年同期,这样的成绩已经是非常好了。

  何思凡:对于我来说,让我感觉成功欣慰的是,前几天在杭州遇了smart俱乐部的成员,跟他们交流的过程中,可以感受到smart对他们来说并不只是一辆车,而是一个朋友、一个更为人性化的车辆。这么短时间就有smart车友俱乐部的成员,这也是非常少见的,这些人现在都变成了smart最好的销售,他们会自发的跟朋友介绍smart如何带给他们快乐,也会给朋友介绍smart不仅是一台环保的车,还是一台为都市而生的车,这台车在任何地方都很容易找到车位。消费者对smart有这么高的认知度,对我们来说也是一个成功的定义。

  新浪汽车:传说奔驰正在规划小型车的低价策略,是不是说smart会降价?

  郝博:这可能是两个话题,我们实施的并不是一个低价策略,在整个市场层面来说,小型车的确会受到更多的欢迎、更多的关注。奔驰在中国也是引进了一些更小的车型,比如说我们G-class中的GLK也是中小型车。目前smart追求的并不是获得多高的销量,而是说希望能够孕育这个品牌、培育这个品牌,这样就需要长期的承诺和不变的策略,策略里面也包括定价的策略。在smart品牌进入中国的这段时间里,我们也引进了非常多的产品,包括推出一些特别版的车型。我们带来的smart pure版售价是134800元,这款车的引入并不是说我们要降低它的价钱来获得更高的销量,我们是希望能够通过引入更多的产品来扩充smart的产品线,就如同我们引入其他价格很高的特别版车型一样。相对来说,smart的确不是一款便宜的车,因为smart是一款高端的小型车,它的品牌定位就决定了smart绝对不是一款低价车,这款车为消费者提提供的是最高的安全标准,非常丰富的车型配置,以及节能环保理念。我们没有打算把smart当做一款低廉的车去销售,它永远是高端车的形象。

  新浪汽车:奔驰现在已经跟雷诺汽车达成协议,双方会在小型车上合作,奔驰的A级车会跟雷诺合作,我之前了解到奔驰下一代的A级车跟smart可能会有更多的技术共享。不知道smart未来的车型具体在研发上会跟目前的这一代有多大的不同,或者说跟雷诺会有什么样的合作?还有郝博先生在车展上也提到,现在好多品牌在向小型化发展,投入更多的精力,觉得小型车现在是比较大的蓝海,你们对下一代smart销量预期,会不会希望它比现在有很大的增加?

  郝博:不开玩笑的说,我们对smart品牌的未来的确是有非常高的期望。未来的smart是什么样,现在说还太早,但我们认为在中国市场上提供的smart是非常适合中国市场的需求,同时也是能满足消费者的需求的。大家也看到城市在不断的扩大,消费者对这样一款适合于城市的车型需求是非常旺盛的。现在无论是个人、还是社会对于环保方面的认知也是不断的在加深,我们在去年这样一个时间段引入smart正是非常适合的。现在大家关心的问题是我们下一步的smart会是什么样子?当然我们也希望它能够有更好的发展前景。在北京车展展出了smart电动汽车,这些都为下一步的smart带来了一定的发展空间。请大家拭目以待,但是也请大家关注我们目前的smart产品线,也是非常丰富的,也拥有很多车型。

  (来源:新浪汽车综合)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。