您的位置:海南网首页 > 汽车视窗 > 高端访谈 > 正文

王建均:各地终端对电动车政策反响强烈

2010-06-17 09:23:43 来源:新浪汽车 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  新浪汽车讯 2010深圳-香港-澳门国际汽车博览会于6月11日隆重开幕。新浪汽车就此推出深港澳的车展嘉宾访谈节目,邀请各汽车集团领袖、企业高管、经销商及业内知名人士做客新浪汽车直播间,就企业战略、行业话题、热点车型、车展现场等网友感兴趣的话题做出深度解读。以下为比亚迪汽车副总、新闻发言人王建均做客新浪汽车访谈间的访谈实录。

比亚迪汽车副总、新闻发言人王建均

  新浪汽车:各位新浪汽车网友大家好,欢迎收看新浪汽车深港澳的车展嘉宾访谈节目。我们荣幸邀请到了比亚迪汽车的副总,也是比亚迪集团的新闻发言人王建均,王总您好。

  王建均:主持人好,各位新浪网友大家好,感谢新浪给我们提供这样的交流平台。

  新浪汽车:其实大家觉得深港澳车展就是比亚迪的主场,因为我们座落在深圳,首先请您介绍一下比亚迪在深圳参展的情况。

  王建均:比亚迪作为本土的企业参加本次车展,大家可以看到这次参展的规模超出很多其他车展。这次车展有三个网络分别独立参展,销售网络都可以独立参展,他们根据自己的车型独立参展。比亚迪在售和即将上市的车型都拿到这个市场,虽然说是深港澳车展,实际上起到了辐射华南的作用,深圳是移民城市,对产品的包容性相对比其他城市高出很多,大家可以看到各个厂家、各个车型在深圳的销售和市场推广都是非常重视的。

    我们地处深圳,作为深圳企业更为重视深圳市场。我们第一款F3首先在深圳取得了一个非常好的市场成绩,而这个好的市场成绩标志着我们和一些合资品牌或者外资品牌的销量持平,甚至超过他们,这样对我们的推广起到了标杆和示范性作用,深圳市场对比亚迪来说非常重要。我不知道您这次来看到没有这款电动车,很多朋友在深圳打车,刚才过来我碰到其他品牌的朋友,他到深圳看到这款车,就是想做E6电动车车,我们会把很多新的车型和新的技术在深圳运用,深圳市场对我们来说非常重要。

  新浪汽车:大家比较关注的和戴姆勒合作的情况,比亚迪和戴姆勒是怎么走到一起的?是什么情况呢?

  王建均:我们和戴姆勒公司的合作首先是大家对双方在各自技术或者各自领域取得的成绩的尊重,在这个基础上大家才开始进行谈判。谈判的过程也是有一段时间,从今年3月份签的备忘录到现在正式签署了合作合同,是双方工作组共同努力的结果,在戴姆勒总裁的直接指挥下做的工作。

    双方谈判的时候首先是愿意坐在一起,在愿意合作的基础上,双方是互相尊重和互相信任的,这样的基础上我们进行谈判。双方工作组人员从市场分析、未来市场车型定位等等方面做了大量调研,我们设定作为一个全新的品牌,这个品牌是这家公司拥有,是由比亚迪和戴姆勒共同拥有的品牌,是有别与其他合资公司。

    这个品牌的价值对于任何一个公司来说都非常重要,对于未来企业的发展是非常有利的,我们对品牌价值的理解上面和戴姆勒有共同的理解,所以说我们合资很重要的一点就是创造一个全新的品牌。包括国内很多企业都会注意到,这一点对于我们来说非常重要,因为真正这个产品出来之后品牌是谁的,对于这个企业的发展很重要。同时,我不能说合资企业做的不好,他们为中国的GDP做了很多贡献,但是对于品牌价值的贡献是有限的,我们愿意为中国品牌的建设做出应有的贡献,这是我们和戴姆勒合作的一个很简单的初衷。

  新浪汽车:看到一些对未来的猜测和争论,我们对未来有没有初步的设想和规划?比如说在营销这一块是不是用比亚迪现有的网络做营销?是不打造全新的品牌?

  王建均:合资公司就是要做全新的品牌。这个销售网络首先建设的是合资的技术中心,由它来设计整车的关键零部件,约定在2013年出来,后续是生产,生产会按照国家相关的法律法规来做,销售渠道也是在做的,对现有双方公司目前的经营不产生任何影响,是全新的合作。

  新浪汽车:我们也都知道比亚迪和戴姆勒都是追求利润最大化的,您认为双方利润最大化都能够达到的先决条件是什么?

  王建均:首先大家有信任技术,现在是50%对50%的合作结构,从合资比例来看符合国家相关规定,对双方也是有利的。同时,我们愿意拿出各自在各自领域取得的一些好的技术,拿出专属的技术做新的产品。双方对这个新的产品期许比较高,未来带来的收益相信让双方会比较满意的。双方的领导都对对方的合作给予了很高的评价,我们有好的开始,然后做出全新的产品,对下一步工作都有好处的,是好的开始。

  新浪汽车:以前我们在一起聊天的时候一直说需要政策的推动,我们看到前一段时间有新的政策出来,国家电网、中石油、中石化都有做充电站方面的规划,对比亚迪的发展是不是有利呢?是不是重大的利好?

  王建均:我认为这次国家政策的出台对比亚迪电动车的推广是非常重要的利好,而且也使得我们会对我们商业化的节奏做出调整。因为我们原来认为政策是可预期的,各地的反应是一般的,通过实际情况来看,各地终端和经销商反映都很热烈,使我们的商业化推广做出一些调整。

    首先我们会在深圳会在A网销售的新能源车、电动车、F3会逐一扩展开展,深圳相对建设比较快,深圳市政府会出台很多政策,同时深圳发改委规划也都提高,深圳也在建设当中,对深圳市场来说配套设施相对成熟,我们的推广力度节奏要加快。同时,深圳市政府会出台一些补贴政策,现在比较多的2万、6万,对于价格的门槛就非常低了,以F3为例有16万9千8,现在我们的渠道准备要更加加快,我们会在深圳逐步放开市场成为比亚迪的全网销售,让比亚迪所有的经销商共享电动设备给多少带来的喜悦和成果。

    同时,我们会积极开拓其他城市,下一步城市可能会开拓杭州,因为杭州本身有一个电动车的氛围,我们会积极开拓杭州这个城市,而且会根据上海、合肥、长春本地的基础建设和当地的政府制定补贴状况陆陆续续会开拓上海、长春、合肥这些城市,根据各地市场反应情况和各地非补贴市场的情况会逐步推向一些非补贴城市,这个速度可能会做逐步的加快。过去我们只强调深圳,这次政策出台之后我们也进行了调整,包括前提是讲做好深圳,做好深圳的同时也希望做好其他城市,速度的加快对我们全年的预期做一个调整,我们希望借国家政策这个东风,使我们电动车的商业化做的更广、更大。

  新浪汽车:我们看到有很多企业在电动车这方面比较重视和政府的互动,做一些政府采购方面的工作,比亚迪有没有这方面的工作?我们之前参加过一些活动,一些大集团都在做政府采购。

  王建均:政府采购是一个方面,真正让电动车商业化还是要民用,还是普通市场个人消费能接受它。为什么F3DF在没有补贴的情况下就做销售?我们相信补贴是一个方面,有补贴更好,更需要企业做,我们需要政府,但是不能依赖于政府。深圳是创新型的城市,深圳是市场运作比较规范的城市,我们在政府的帮助和支持下做好,不是依赖政府做好,关键是企业做好自己的核心技术、客户服务、商业渠道,这样才能使商业化推广更加大,面更加广。政府可以指导帮助我们,完全依赖政府的话对政府压力比较大。

  新浪汽车:我们知道比亚迪2010年9月份有一个回归A股规划,如果按照这个时间规划做这件事情,现在进展到哪一步了?

  王建均:回归A股的计划还是按照国家机构的要求在做,目前进展非常正常。

  新浪汽车:9月份没有问题吧?

  王建均:我只能告诉你进展非常正常,因为涉及到资本市场,我们会有公告的,请大家理解。

  新浪汽车:感谢王总百忙之中来到新浪汽车做客,谢谢王总。

  王建均:谢谢。

  (来源:新浪汽车)

相关资讯:

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。